新聞標題【民報】【人物】傳統米食與中醫五行的飲食文創—粄食達人巫貞錦
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】傳統米食與中醫五行的飲食文創—粄食達人巫貞錦

 2019-03-09 11:50
在華人的飲食文化中,米食是主食類的核心之一,並發展出各式各樣的粿、粄,巫貞錦自幼受家庭薰陶養成絕佳的手藝,承繼家業並將粄食融合中醫,為傳統米食打造新風貌。
在華人的飲食文化中,米食是主食類的核心之一,並發展出各式各樣的粿、粄,巫貞錦自幼受家庭薰陶養成絕佳的手藝,承繼家業並將粄食融合中醫,為傳統米食打造新風貌。

巫貞錦繼承父親「粄哥」傳承的粄食家業,與丈夫偕手經營香圓食品,她將太極拳法巧妙運用在推揉麵團,並融入中醫養生要領,對應身體所需挑選適當屬性的食材,開發「五行禾果子」,獲得「2018客家美食料理廚藝交流賽─客家等路大賽」冠軍的肯定。

粄圓好食 傳香半世紀

粄其實就是以稻米為原料製作的食品,閩南人稱之為「粿」,客家人則以粄為名。粄食也具有紀念節日的特殊功能,像是過年酬神的發糕、慶賀結婚或搬家的紅龜粿,以及清明祭祖的草仔粿,製粄在許多傳統家庭中可說是必備的手藝。

「我們家製作米粄已經有超過60年的歷史,在市場販售以外,我們也會把這些粄挑到工廠或工地附近去賣。」在物資匱乏的年代裡,粄食的方便性與飽足感,是傳統社會中味蕾的共同記憶,而對巫貞錦而言,粄食不僅維持家中的生計,父親嫻熟的技藝更讓粄食別有風味。

註冊商標  食藝再創新

2011年,巫貞錦與丈夫繼承父親的製粄技術,成立公司並註冊商標,她不僅重視產銷履歷,為了保證食品的衛生及安全,堅持不添加化學物質,甚至自己栽植所需要的食材原料,並開始尋找創新的元素,讓這項古老的手藝與市場重新連結。

像是紅龜粿的顏色,巫貞錦以紅麴取代工業色素,「工業色素只要幾公克,就能夠做出上百個紅龜粿;但是如果要用紅麴做,就必須準備好幾倍的份量。」這樣的製程改良,不僅吃下肚不會脹氣,也不會有化學的甜膩感,讓消費者吃得美味又安心。


上圖/巫貞錦以紅麴增加紅龜粿風味,也讓消費者讚不絕口。
下圖/從米漿的製作到鍋爐的溫度都要精準掌握,讓發糕的膨度恰到好處。

五行禾果子  粄食新文創

巫貞錦也結合自己過去學習中醫的經驗,將五行概念結合粄食。所謂的五行,指的是金、木、水、火、土,中醫則是指心、肝、脾、肺、腎等5個器官;與其相對應的是白、黃、黑、紅、青等5種顏色,巫貞錦使用山藥、南瓜、竹炭、紅麴及艾草5種食材,採用天然原物料與改良的製程,並以文創感十足的外盒包裝,打造別具心裁的「五行禾果子」粄食禮盒。

「我希望可以推廣米粄,讓更多人認識米食文化。」憑著創意與努力,巫貞錦的粄食創新之路,讓珍貴且悠久的米食傳統得以延續,也在現代社會成為獨樹一幟的飲食文創。


上圖/以太極拳法為基底,巫貞錦揉麵團的手藝獨樹一格。
下圖/「五行禾果子」色彩繽紛讓人食指大動。

※本文轉載自《桃園誌》No:45

留言板
相關新聞列表