新聞標題【民報】「維持現狀」藍綠都不討好 蔡總統:這樣對國家才最好
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「維持現狀」藍綠都不討好 蔡總統:這樣對國家才最好

 2018-05-14 14:15
蔡英文總統今日表示,願在對等、不設政治前提下與中國領導人習近平會面。(圖為日前蔡總統於登機出訪非洲史瓦濟蘭前發表談話)/總統府提供
蔡英文總統今日表示,願在對等、不設政治前提下與中國領導人習近平會面。(圖為日前蔡總統於登機出訪非洲史瓦濟蘭前發表談話)/總統府提供

總統蔡英文上任後兩岸關係「維持現狀」主張,一直被深藍深綠人士詬病,蔡總統今(14)日上午接受廣播節目專訪,主持人周玉蔻提到「維持現狀」卡在中間既不討好深藍、也不討好獨派。總統則回答說「這樣對國家才是最好的!」

主持人在訪問中提及,蔡總統多次民調滿意度不理想,其中有關兩岸關係「維持現狀」主張,民眾不太滿意,認為蔡英文既不像前總統陳水扁衝、也非如同前總統馬英九的退,卡在中間既不討好深藍、也不討好獨派。

蔡英文則說,「這樣對國家才是最好的!」她表示,要維持穩定的現狀,很多改革才可以做得成,如果每天都在這些議外部題打轉,還有多少精力可以做經濟轉型、轉型正義、年金改革,維持外部的穩定,可以把內政好好的做。

蔡總統說,前幾任總統花許多時間在外部問題的處理,以致很多內部要總統花心思、付出政治能量、代價的改革,都沒有做。總統解釋,她並非說要在多變情勢中,以不變應萬變,但現階段重要的是厚植實力,如果不改革,實力就達不到下一階段所需,所以這個時候最好就是維持現狀,對國家、區域利益都是最好的,當然包括台灣與中國。

對於國際上「文金會」受到關注、「川金會」也即將登場,周玉蔻問,未來是否出現「蔡習會」?蔡英文表示,金正恩是放棄北韓核武,對區域和平有幫助,而朝鮮半島無核化也是該區域的共識,但「蔡習會」若是要「退一步」,蔡英文也質疑「要在哪些事情退一步」?蔡英文強調,對我們來說「事涉主權問題,不能輕易讓步」。

周玉蔻再問,習近平應該怎麼讓步才能接受「蔡習會」?蔡英文指出,基本的互信要恢復,這就必須要溝通,而既然兩韓都可以坐下來溝通,中國大陸也應該坐下來好好談,不能說接受一個政治前提之後再來談。蔡英文強調要有兩條件:「我們要的是對等、不設政治前提的基礎上來溝通。」

對於藍營的人和中國國台辦都說要回到「九二共識」的基礎上,藍營的人希望蔡總統接受「九二共識」。蔡英文則反問,「他們(藍營)有問過他們的九二共識是不是中國可以接受的東西呢?」

蔡總統表示,「九二會談」是真的有這個會談,這是事實,但雙方有各說各話,也是事實;也就是說,「事實就是九二年發生了會談,會談之後,有各說各話,就只有這兩件事情」,至於要怎樣解讀,就各自的去解讀。

主持人問,總統提「九二會談」事實的存在,是否對中國的善意訊息?蔡總統說,「我們只是還原事實,我們從事實出發」。

總統也指出,兩岸之間溝通的管道非常多,因為民間交流很多,很多民間往來帶回來訊息,在不同層次都有訊息的交換,所以「我是覺得可以再強化溝通、再進一步」。總統強調,要在對等、不設政治前提的基礎上,大家能進一步溝通與討論。

留言板
相關新聞列表