新聞標題【民報】桃園想新建焚化爐 環委民眾憂戴奧辛問題決議補充資料再審
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

桃園想新建焚化爐 環委民眾憂戴奧辛問題決議補充資料再審

 2017-05-02 18:14
桃園市政府欲興建一座焚化爐,2日在環保署進行環差會議審查,不過戴奧辛的排放和監測問題,讓環委和民眾都很擔憂。圖/李秉芳
桃園市政府欲興建一座焚化爐,2日在環保署進行環差會議審查,不過戴奧辛的排放和監測問題,讓環委和民眾都很擔憂。圖/李秉芳

桃園市焚化廠去年底大火,險些引爆垃圾危機,如今恢復燃燒5個月來,雖已清運暫置垃圾2.7萬噸,但焚化廠5月輪流歲修,恐再面臨垃圾危機,桃園市政府決定在桃園環保科技園區再建一座焚化爐,今(2)日在環保署進行環差分析審查會議,盼能盡快解決桃園的垃圾問題,不過戴奧辛的排放和監測問題,讓環評委員和旁聽民眾都很擔憂,要求補充資料後,到專案小組再審。

桃園市環保局長沈志修日前接受媒體採訪時說,桃園將推動新建1座桃園市生質能源中心,希望下半年順利發包施工、最快2020年完工營運,解決垃圾問題,今天在環保署進行「桃園科技工業園區」環差變更案的審查,焚化廠預定地約4.38公頃,包括焚化廠、廚餘厭氧發酵發電及底渣掩埋廠,具備三合一功能,該計畫將採BOT(公辦民營)方式招標經營,將原本規劃處理一般事業及有害廢棄物的焚化爐,擴大為一併處理家用垃圾的焚化爐,每天處理量由300噸增加為600噸。

不過前來旁聽的時代力量苗栗黨部陳琪忠表示,他不反對蓋焚化爐,但對於政府一直要「偷偷摸摸來」的作法感到十分不滿,他質疑,難道要等到公聽會才讓當地民眾知道要蓋焚化爐,而且焚化爐之所以會到處被反對,就是因為各種污染問題不斷,包括最令人擔憂的戴奧辛問題。

陳琪忠說,環保署曾提出焚化爐並非不夠,只是垃圾調度的問題,在去年《廢棄物清理法》通過時,也制訂相關調度辦法,這段時間應該暫緩焚化爐的興建,不然不符合公共利益的原則,未來也會面對當地民眾的抗爭反對。

沈志修則表示,相較於其他六都,桃園目前只有一座焚化爐,去年很努力做垃圾減量,減少了7%,也將一週收六天減少為一週五天,焚化爐擺在哪裡大家都會反對,但應該要面對垃圾必須要處理的問題,「除非大家都不要製造垃圾」,現在要再興建一座新的焚化爐,已經和當地的兩位議員、里長都有溝通過,並非完全沒和民眾溝通,之後也會再到地方舉辦說明會。

不過環評委員認為,戴奧辛是現在社會大眾最擔憂的問題,開發單位提出採桃園農工的監測數據,和焚化爐間的距離真的太遠 ,應該到濱海地區做才對,且也應該趁此機會考量實施垃圾隨袋徵收,達到垃圾減量,也要加強垃圾分類,少燒塑膠就可以減少戴奧辛排放的機率。

環委最後決議,雖然此案已通過環評,但由於規劃變動較大,應補充戴奧辛的背景監測數值提出後續監測規劃,以及垃圾從源頭分類減量的可能性,並補充環境監控管理機制,提出飛灰及底渣資源化再利用可能性,並說明變更後固化掩埋場的設計規劃、容量、用地範圍及收受處理對象等資料後,到專案小組會議再審。

留言板
相關新聞列表