新聞標題【民報】吉里巴斯國際場域挺台 蘇嘉全出訪:政府人民感念在心
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

吉里巴斯國際場域挺台 蘇嘉全出訪:政府人民感念在心

 2019-07-11 18:15
立法院長蘇嘉全一行於今日上午抵達吉里巴斯,蘇嘉全在與吉里巴斯馬茂總統會面時表示,台灣與吉里巴斯同屬島嶼國家,也面臨如地球暖化等相同問題,因此台灣願意與吉里巴斯合作並分享經驗,全力支持和推動相關政策。圖/立法院提供
立法院長蘇嘉全一行於今日上午抵達吉里巴斯,蘇嘉全在與吉里巴斯馬茂總統會面時表示,台灣與吉里巴斯同屬島嶼國家,也面臨如地球暖化等相同問題,因此台灣願意與吉里巴斯合作並分享經驗,全力支持和推動相關政策。圖/立法院提供

7月12日適值台灣太平洋友邦吉里巴斯共和國獨立40週年,立法院長蘇嘉全也以蔡總統特使身分率團赴吉里巴斯進行訪問,並出席國慶相關活動,蘇嘉全轉交蔡總統親筆祝賀函、呈遞特使國書給吉里巴斯馬茂總統(Taneti Maamau)時也說,吉里巴斯大力支持台灣參與國際組織、在重要國際場域中極力表達對台支持,台灣政府與人民感念在心。

立法院透過新聞稿表示,蘇嘉全一行於今日上午抵達吉里巴斯Bonriki國際機場,由吉國司法部長Natan Teewe代表馬茂總統(Taneti Maamau)及外交部次長Peniita Garisau於機場迎接,並在台灣駐吉里巴斯大使宋文城陪同下,宴請吉國國會議長萬伊(Tebuai Uaai)伉儷,續赴總統府晉見馬茂總統,並呈遞特使國書。

蘇嘉全與馬茂總統會面時表示,蔡總統非常重視吉里巴斯共和國獨立40周年紀念日,因此特別請他擔任特使來向馬茂總統表達敬意,並帶來蔡總統親筆祝賀函,以及向馬茂總統呈遞特使國書,相信吉里巴斯在馬茂總統的領導之下,能夠讓人民及國家更加往前邁進。

蘇嘉全指出,台灣在醫療、農業、漁業等領域發展非常先進,而台灣與吉里巴斯同屬島嶼國家,也面臨如地球暖化等相同問題,因此台灣願意與吉里巴斯合作並分享經驗,全力支持和推動相關政策。

此外,蘇嘉全針對吉里巴斯大力支持台灣參與國際組織,向馬茂總統表達台灣人民的感謝。他指出吉里巴斯在「世界衛生大會」(WHA)、「國際民航組織」(ICAO)和「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)等重要國際場域中,都極力表達對台灣的支持,讓台灣政府與人民感念在心。

馬茂總統則表示,吉里巴斯與台灣的外交友誼蒸蒸日上,在歷任大使的努力下,兩國關係越來越好。而來自台灣的技術團,也為吉里巴斯的經濟發展增添不少助力,無論是學校、醫院甚至是總統官邸都受益於農技團的幫助,相關技術訓練計劃,如外島的蔬果種植計畫和農業部合作等都讓吉里巴斯國民獲益良多。

外交部表示,為了表示對吉里巴斯獨立40週年的重視,台灣日前已特別選派國防部樂儀隊教官赴吉里巴斯代訓該國警察樂儀隊,增添慶典歡愉及隆重氣氛。此外,我方也準備足球與排球100顆作為賀禮,與吉里巴斯民眾共同歡度國慶。

外交部說,海巡署此次派遣「巡護九號」敦訪吉里巴斯,屆時將安排兩國海巡人員共巡,以凸顯雙方同為海洋國家守護漁業資源及領海安全的決心;蘇嘉全此行也邀請台灣漁業界代表參加特使團同赴吉里巴斯,瞭解當地投資與貿易環境,以期強化經貿交流,增進台吉邦誼。

外交部表示,蘇嘉全此行將於12日參加吉里巴斯國慶慶典與國慶酒會,13日晚間應邀出席馬茂總統歡迎酒會、拜會國會議長萬伊(Hon. Tebuai Uaai),並視導「巡護九號」海難搜救演練、視察台灣駐吉技術團與水產站等雙邊合作計畫,慰勞館團人員及海巡官兵在海外服務的辛勞,並期勉同仁繼續為我外交工作努力。

留言板
相關新聞列表