新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—有ê人呣講,無ê人品嗙/有手伸無路,有骹行無步
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—有ê人呣講,無ê人品嗙/有手伸無路,有骹行無步

 2019-11-02 12:10
有ê人呣講,無ê人品嗙描述的是有本事的人常常很謙虛客氣,而沒才華的人,卻都愛現。示意圖/Pixabay
有ê人呣講,無ê人品嗙描述的是有本事的人常常很謙虛客氣,而沒才華的人,卻都愛現。示意圖/Pixabay

有ê人呣講,無ê人品嗙
Ū-ê-lâng m̄-kóng,Bô-ê-lâng phín-phòng

【暗示】會的人低調,不會的人臭屁。

【註解】有本事的人謙虛客氣;沒才華的人,都愛現、吹牛。

【例句】學校召開家長會會議,針對如何提升升學率,請家長提供意見。

會中,有的家長熱烈發言,提出的藥方數十種;有的默默的聽,都不發一言。

會後,教務處把家長的發言記錄送給校長,黃校長詳閱後,冷冷地說:「還不是『有ê人呣講,無ê人品嗙』,廢話一堆。」

有手伸無路,有骹行無步 
Ū tshiú tshun bô lō,ūkha kiân bô pō

【暗示】走投無路。

【註解】有手伸無路:信用破產,有困難卻借不到錢。有骹行無步:有親友卻不受歡迎,無處可去。

【例句】桃園市有一個楊姓媽媽,留下遺書後,和兩個女兒燒炭自殺。最令人鼻酸的是,這位媽媽說家中只剩下一百元,已經「有手伸無路,有骹行無步」了,只有帶著女兒共赴黃泉。

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表