新聞標題【民報】【專文–蔡百銓挑戰2020系列五】邁向台獨建國之道: 實務篇,從總統兼任閣揆切入
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文–蔡百銓挑戰2020系列五】邁向台獨建國之道: 實務篇,從總統兼任閣揆切入

 2018-01-09 13:30
偉大的總統,敢做《憲法》沒禁止的好事。現行憲政體制最令人詬病之處,莫過於總統等於民選皇帝。總統有權無責、閣揆有責無權。如何矯正?修憲還是制憲?都不必。(民報資料圖/張良一攝)
偉大的總統,敢做《憲法》沒禁止的好事。現行憲政體制最令人詬病之處,莫過於總統等於民選皇帝。總統有權無責、閣揆有責無權。如何矯正?修憲還是制憲?都不必。(民報資料圖/張良一攝)

台獨聲浪必須宏亮,以免國際社會誤認台灣想要統一。但是高喊台獨口號,空談理論,無濟於事。如何結合現實與理想?如何在列強環伺下厚植國力,把台獨理想有技巧地付諸實施而不致招來列強壓力,這才是真本事。

當前台獨最大課題是什麼?見仁見智,言人人殊。本人認為應該是從制度面著手:改造兩蔣留下來的殖民專制剝削體制,同時為台灣量身打造而建立新體制。重建憲政體制乃是首要之務!這不必修憲或制憲,可以從「總統兼任閣揆」切入;同時把中央權力大舉下放,這頂多需要修法。此外,光復司法權,採行陪審制,現在就可以推動。

感謝台灣獨立黨主席曾淼宏博士與創黨主席陳兆銘先生不嫌棄,邀我於2017/1/7互相切磋。我就把這場談話,當作我競選2020年總統的第一場政見發表會。

(一)序曲

去年2017年年底,郭倍宏表示籌設「喜麗島政團」,準備明年2019年4月發動台獨公投。接著,黃華邀請許世楷成立《台灣基本法草案》編訂小組,由許世楷擔任召集人,準備把《舊金山和約》與《台灣關係法》內容或精神置入草案之中。這種觀點很新鮮。《舊金山和約》與《台灣關係法》是台灣生存兩大文獻依據,應該具有等同《憲法》的位階。

擬定《台灣基本法草案》乃是實踐台獨制憲建國理想的第一步具體作為。但是在現實環境裡,如何落實?下屆總統將於2020年就職,擬議的新憲法來不及派上用場,對於新總統沒有約束力。新總統如果缺乏制憲理想,置之不理,獨派豈不是白忙一場?過去台灣已有幾十部新憲法出現,寫完後束之高閣,不缺乏獨派再多擬一部新憲法。

本人曾於1986年最早主張「中華民國第二共和憲法」。不稱為台灣憲法,乃因不想惹來列強干涉。後來我構想在不必修憲與制憲的前提下,主張總統兼任閣揆,先後於2014年與2016年撰文向馬英九與蔡英文提出。【1】

現在我計畫參選總統,希望當選後由我自己來做。我在總統4年任期(2020-24),逐漸把當前憲政體制朝向總統制調整。我同時配合獨派,制定總統制新憲法,交給2024年新總統採行。至於新憲法是否取名「台灣國憲法」則視當時國際情勢而定。制憲究竟目的何在?是以改善內政為主要考量,還是藉此強調台灣是個主權國家?

(二)切入點:總統兼任閣揆

偉大的總統,敢做《憲法》沒禁止的好事。現行憲政體制最令人詬病之處,莫過於總統等於民選皇帝。總統有權無責、閣揆有責無權。如何矯正?修憲還是制憲?都不必。

2020年我如果當選總統,我將提名我自己擔任閣揆(行政院院長),做個權責相符的總統。請問現行《憲法》有哪一條條文,禁止我兼任閣揆?我自告奮勇兼任行政院院長,以示對我的政策與自己負責;我要到立法院發表國情咨文,以示對人民與國會負責。請問這有什麼錯嗎?

(三)總統與行政院的關係

總統兼任閣揆,行政院仍是國家最高行政機關,符合現行《憲法》之規定。我擔任總統,我會解散蔡英文在總統府裡設置的數十個委員會,把其職權全部交還給行政院相關部會。事權專一,才能釐清政治責任。例如:我解散總統府內的原住民轉型正義委員會,把其工作交還給行政院原委會。

我這個院長會充分授權給部會首長。我絕不會像賴清德那樣,親自主持許多會議(例如:防治登革熱會議、解決五缺問題會議、地方財政劃分法會議等等),那些會議應該是由相關部會首長舉辦的。我不可能事事專精。我的工作是負責找到第一流人才擔任政務官,共同建設第一流國家。我會像川普總統那樣,偶爾闡釋自己的主要理念。

(四)總統與立法院的關係

我這個總統每年一次,到立法院發表國情咨文。

立法院如果提出倒閣案,我這個總統直接宣布解散國會。如果新國會繼續對我這個兼任閣揆提出不信任案,那麼我就同時辭去閣揆與總統職位,翩然下野。我把棒子交給副總統後走人,毫不戀棧。

我會設法把監察院與考試院的職權,逐步轉移到行政院相關部會,同時使之虛級化。扁政府期間,立法院就曾經刪除監察院經費3年。我配合改造考監兩院的進度,設法讓立法院刪除監察院經費,同時同步擬定新憲法。我這樣做會擋掉許多人當官機會,當然會引起不快。但是我可以替國家制定現代化的憲政體制,帶引台灣進步,同時替人民節省許多稅金。

(五)為什麼採行總統制?

哪種中央體制最好?決定民主憲政成敗的主要因素,還是掌權者有無民主風範與人民是否勇於監督,憲政體制並非決定性因素。任何憲政體制在第三世界國家全都失敗。而美國即使改採內閣制、西歐諸國改採總統制,仍然都會成功。

台灣現行《憲法》禁止立法委員擔任行政官員,已經預先排除內閣制與雙首長制,只剩下總統制可行。美國採行總統制。三權分立,簡單易行,台灣好好學習其精神即可。我會邀請美國憲政學者擔任顧問。

(六)蔡英文與賴清德的憲政思想?

蔡英文與賴清德心儀何種憲政體制?他們平時是否關切憲政問題?

蔡英文司改跳票,憲改也沒下文。去年9月她在民進黨全代會上發表政見,說是要打造更完善運作的民主憲政體系:「會先從黨內討論開始,同時主動連結社會」,「憲政體制的改革就是一個重點」。然後呢?民進黨主張降低投票年齡到18歲,請及早踐履這項政見,就看蔡英文敢不敢。

2014年賴清德主張修憲為「完整雙首長制」。【2】 雙首長制其實是最爛的制度,台灣卻一直有人想要東施效顰。雙首長制是戴高樂創建的,但是法國已採取措施,防範「左右共治」出現。【3】 民主憲政應該是三權制衡,不是在行政權內部故意製造總統與總理(閣揆)互相對抗制衡。西諺云:「當兩個人思想完全一致時,可以死掉一個」;如果雙首長意見不一致,剛好掀起內戰。

(七)中央全力大舉下放

總統兼任閣揆,會不會權力集中,導致總統大權獨攬?

只要把中央權力大舉下放,就不會發生這種問題。現行體制是蔣家「中央控制地方」的集權體制;本人準備乾坤倒轉,打造「地方包圍中央」的分權體制。國體介於中央集權與聯邦制之間。這頂多只需要修法,不必修憲或制憲。目前教育部連小學生幾點鐘上下課都要統一規定,笑死人!【4】

中央權力大舉下放,讓地方政府因地制宜、發揮創意。例如(一)財政權下放。儘速修改中央與地方財政劃分法,讓地方政府不必像乞丐那樣向中央政府討錢;(二)國防權下放:記取歷史教訓,讓地方政府成立民兵。1895年唐景崧總統與邱逢甲、劉永福逃得最快,唯有民兵保鄉抗日而戰到最後一兵一卒;(三)警政權下放:縣市長負責地方治安,警察局局長應該由他直接任命,警政署只在儀式上審核其任用資格;(四)教育權下放:教育部只擬定教育政策大方針。

(八)光復司法權,從陪審制著手! 

如果台灣國建立,法院卻仍由中國國民黨開,有錢判生、沒錢判死。請問這種台灣國有何意義?

光復司法權!這是台灣第二場民主革命。1986年台灣人民逼迫國民黨解除政治戒嚴,光復了行政權與立法權。光復司法權!把法院從中國國民黨手中奪回,交還給台灣人民開。蔡英文與新潮流邱太三卻倒行逆施,想要鞏固國民黨黨國司法體制。

蔣渭水主張陪審制,想要把法院從日本殖民政府手中奪回。民進黨黨綱明訂陪審制,想要把法院從日本殖民政府手中奪回。中正大學民調指出,84.6%人民不相信法官;83%人民支持陪審制,60%人民願意擔任陪審員。但是蔡英文/許宗力集團卻推動參審制。參審制的功效將與馬英九官審制一樣,鞏固國民黨黨國司法體制。而法務部部長邱太三任命蔡碧玉主持司法官學院院長,繼續培養國民黨黨國司法官,迫害民進黨黨人。【5】

(九)被迫獨立論:台獨客製化

歡迎中國抓走所有承認中華民國的友邦。台灣不必主動正名。當中華民國沒有友邦時,台灣就會被迫正名為台灣國,敬請中國鼎力協助台灣獨立。2017年11月中國國家旅遊局下令,禁止旅遊團前往台灣邦交國梵蒂岡與帛琉,意在威脅該兩國與中華民國斷交。歡迎!

(十)要求蔡英文廢除「蔡英文條款」

賴清德曾經表示不參加2020大選,但願他信守承諾。蔡英文如有民主風度,請廢除「蔡英文條款」。「蔡英文條款」意指2015年2月蔡英文擅自規定,民進黨黨員參加總統大選黨內初選,必須繳付登記費500萬元的規定。

(十一)結論

研究非洲歷史,令人很感慨。許多非洲國家獨立後,黑人開國者取到政權,發現自己坐到金山銀礦之上。他們承襲白人殖民專制極權剝削體制,保障自己大權獨攬與吃香喝辣。要求他們改變白人殖民體制,豈非與虎謀皮?

蔡英文政府在調整殖民體制上,截至目前除了廢除蒙藏委員會之外,一切率由舊章。政權移轉,只見一群綠肥貓取代藍肥貓。民進黨想要獨立建國,請從調整國民黨黨國體制著手:從「總統兼任閣揆」切入,中央權力大舉下放,實施陪審制以便打破黨國司法體制。

參見蔡百銓挑戰2020系列
系列四2018/1/8「邁向台獨建國之道:理論篇」 


【1】 自由時報 2014/6/18「總統兼任閣揆,確立權責相符的總統制」
http://talk.ltn.com.tw/article/paper/788503
民報2014/12/21「請先在不必修憲的前提下進行憲改」
http://www.peoplenews.tw/news/daf131e6-561b-44a4-ae66-445fe6aaf81c
民報2015/1/16「制憲, 展望2020年首屆520台灣行憲日」
http://www.peoplenews.tw/news/80a0a0d2-7b18-4d23-bc48-d1e42d48d245
自由時報2015-02-09「雙首長制?藍綠共治?」
http://talk.ltn.com.tw/article/paper/854508
民報2016/11/11「建議蔡總統兼任閣揆,確立總統制」
http://www.peoplenews.tw/news/29084c2c-3f54-4b63-b8ad-36f22aeb930c
過去我不斷撰文替蔡英文輔選,維持現狀只是兩岸與外交方面的選舉策略。不料她當選總統後,除了廢除蒙藏委員會之外,一切都在維持甚至加深鞏固國民黨黨國體制現狀。參考台灣海外網「蔡百銓與台灣2016年總統大選(2017/3/28)」
【2】  自由時報2014-12-12報導「賴清德談修憲主張完整雙首長制」
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1180280
【3】  自由時報2015/2/9蔡百銓「雙首長制?藍綠共治?」1958年法國內閣制政府無法解決阿爾及爾獨立戰爭,授予戴高樂將軍全權處理,並委託其制定新憲法。戴高樂想當實權總統,也想尊重法國內閣制傳統,乃折中制定雙首長制第五共和憲法。2002年法國縮短總統7年任期為5年,以便與國會議員5年任期一致,防範左右共治的情況出現。
【4】 去年教育部曾有小學生9點鐘上課、下午3點鐘下課之議,後來沒有下文。這種上下課時間的考量,都是「從都會區上班族看天下」,農村與漁村家長不是上班族,難道不能因地制宜?
【5】  (1)台灣守護周刊2017/11/9支持時力推動陪審制,光復司法權! (2)2017-09-21自由廣場》民進黨黨綱明訂陪審制!  (3)民報2017/8/19蔡百銓「蔡英文:黨綱規定陪審制,請勿站在人民對立面」(本文更正: 香港1842年開始實施陪審制, 陪審團從事事實審而非法律審); (4)台灣守護周刊2017/8/10 陪審制:把法院完全交給台灣人民開! (5)台灣守護周刊2017/7/13蔡百銓「司法改革,台灣第二場民主聖戰」


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

留言板
相關新聞列表