新聞標題【民報】陳永興給台派朋友的公開信​:祝福新政黨的成立
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳永興給台派朋友的公開信​:祝福新政黨的成立

 2019-07-17 14:49
陳永興發表給台派朋友公開信表示,已不堪負荷任何新政黨的黨務工作,他向即將誕生的台派新政黨致上最深的祝福,同時也說明這幾個月的心路歷程和轉折。圖/程正德(資料照)
陳永興發表給台派朋友公開信表示,已不堪負荷任何新政黨的黨務工作,他向即將誕生的台派新政黨致上最深的祝福,同時也說明這幾個月的心路歷程和轉折。圖/程正德(資料照)

自從2018年九合一選舉,民進黨大敗而韓流崛起之後,台派的朋友對台灣未來政局的發展極度的憂心。對小英總統領導民進黨完全執政三年期間,對統派中國勢力在台灣橫行無阻毫無對策,縱容中資收買台灣媒體、宗教界、基層農漁會、里長、體育界、藝影圈、文化學術界、大學校園、情治單位,讓統戰發揮極大影響;另一方面對民間台派人士推動的東奧正名公投,喜樂島聯盟推動的主權公投及修改公投法、聯合國促進會推動的台灣入聯運動、民間制憲運動、司法改革、特赦阿扁總統……等訴求卻極力打壓或不理不睬;台派朋友的憂慮甚至擔心2020年總統大選小英無法連任,將使台灣陷入力主九二共識一國兩制的藍營手中,台灣人民主權和自由民主受到嚴重的傷害。此所以彭明敏教授、吳澧培資政、高俊明牧師、李遠哲博士四大老公開呼籲小英總統放棄連任,支持賴清德前院長出面承擔重任的原因。

賴清德前院長在2018年民進黨敗選後毅然負責辭職,之後投入輔選台南補選立委郭國文的過程中,發現韓流勢如破竹,基層民間焦慮擔憂2020年民進黨大選再輸,為了挽救民進黨最後一口氣的使命感下,毅然投入民進黨總統初選的挑戰,背起承擔重任的十字架,帶給台派朋友和基層民眾重拾信心的鼓舞。可惜民進黨初選充滿瑕疵、不公平的改變初選時程和辦法,導致初選結果仍然是小英總統出線,台派朋友的失望可想而知,尤其民進黨內立委的脫線演出更讓人匪夷所思,在初選後更在國會內將公投法修改為與大選脫鉤,讓任何公投案更難通過,實際上剝奪了台灣人民行使直接主權的權利,確實讓人無法接受,是對台派朋友最大的打擊!

因此,台派朋友開始有組黨之議,認為2020年選舉,總統之戰固然仍情勢不明,但韓流來勢洶洶,而立委選舉萬一綠營選票流失,造成藍營國會過半,將是台灣最大災難。故有組成台派政黨推出立委候選人連線,爭取認同「正名、制憲、公投、護台灣、反併吞」的選民,甚至推動「司法改革、特赦阿扁、救經濟」的主張也是台派朋友的共識,希望能爭取對兩大黨失望而有台灣危機意識的選票,將來能在立法院形成兩大黨不過半,扮演制衡的關鍵少數,當然台派新政黨也勢必要與時代力量或其他小黨分進合擊互相支援,才能形成真正的中間第三力量,這是台派朋友組黨成功的前提。

這幾個月來,我知道不少台派朋友懷著上述心情展開籌組台派新政黨的討論工作,進入實質籌備時,發現陳前總統水扁兄也展開了相同的努力。我很希望台派朋友們和陳前總統的力量能夠結合成一個新的台派政黨,為了共同的目標來打拼。經過很多次的意見交換,大家在黨的名稱及未來選戰策略上仍未能完全一致,最後可能會有兩個台派新政黨的出現。我雖然對台派新政黨有很大的期待和祝福,但努力想要整合卻未能成功深感無力。另方面自己負責的民報已是台派僅剩尚在發聲的少數媒體,自己無法放棄民報的重擔,六年來民報公司虧損已結束公司運作,目前由我完全負責民報財務之重擔;加上我擔任偏鄉花蓮的門諾基金會董事長職務,負責照顧在花東地區數千老人的社區長照工作,每年尚需籌募龐大經費;自己的年歲已高,心血管疾病纏身使體力大減;實在已不堪負荷任何新政黨的黨務工作。因此我要向即將誕生的台派新政黨致上最深的祝福,同時也在此向台派朋友說明這幾個月的心路歷程和轉折。

除了祝福台派新政黨的成立,我也盼望未來台派力量能有更大的整合,大家團結在共同的目標之下,各自扮演應有的角色發揮互相支援的功能,我們共同的目標是保護台灣免受中國併吞,我們要正名制憲,建立台灣成為主權獨立、社會公義、文化進步的新國家,讓人權有保障,人民有自由,台灣成為真正民主、繁榮、幸福的國家。

謝謝所有台派朋友的努力,祝福大家。 

弟     
陳永興 敬上
2019.7.17

留言板
相關新聞列表