新聞標題【民報】台教會諷「夾戲珍作」籲落實檢傷分類 珍惜醫療資源
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台教會諷「夾戲珍作」籲落實檢傷分類 珍惜醫療資源

 2019-12-11 15:28
針對中國國民黨民代日前在台大醫院的不當行為,台教會今(11)日召開記者會表示,國人急重症醫療資源日益稀少,應給予真正需要的病患使用,呼籲政治人物勿在醫院造勢,影響醫療工作。圖/台教會提供
針對中國國民黨民代日前在台大醫院的不當行為,台教會今(11)日召開記者會表示,國人急重症醫療資源日益稀少,應給予真正需要的病患使用,呼籲政治人物勿在醫院造勢,影響醫療工作。圖/台教會提供

多位國民黨民意代表在6日至外交部抗議楊蕙如「網軍案」,但過程中發生推擠,導致立委陳玉珍、林奕華被送至台大醫院重症急救區就醫。事後國民黨總統候選人韓國瑜及幾位黨籍大老前往台大醫院高調探視慰問,韓國瑜甚至握到陳玉珍宣稱夾傷的右手。對此,台灣教授協會今(11)日召開記者會表示,夾到手只是輕症,不需送重症區,國人急救與重症醫療資源日益稀少,應給予真正需要的急症病患使用,相信全國民眾支持台大醫院工會聲明,並呼籲政治人物別在醫院造勢,影響到醫療工作。

台灣教授協會會長賴振昌認為,可能選情告急,國民黨候選人出現各種脫序行為。然而急診室是分秒必爭、搶救病患刻不容緩之處,夾到手送台大急診重症區,已占用寶貴醫療資源,最後還讓醫療場合變成政治造勢大會,嚴重損害病患權益,造成病患、家屬及醫護人員極大不便。

台聯前立委周倪安則以親身經驗為例,她說2014年太陽花學運期間,自己因佔領行政院遭警察毆打昏迷,送台大醫院急救,當時就完全沒利用到重症資源。甦醒後,經檢查即轉一般病房,全身傷還沒好就出院回立法院工作。她抨擊此次國民黨立委濫用醫療資源,將救命場合當成表演舞台,令人不齒。她還說,台大醫院已公開道歉,期望台大醫院藉此機會深入檢討這種不合理的特權就醫方式,並訂出公平、公開、合理的就醫程序。

對此,會中出席的台大生化科技系名譽教授黃青真也籲請各大醫療院所,日後若遇政治人物藉醫院造勢,務必本醫護人員之專業精神,勇於拒絕。

台灣醫界聯盟董事長的吳樹民醫生說,台大醫院雖是專業醫療機構,但也是行政機關,預算受限立院,所以頗多無奈。醫護人員每天必須診療及照護許多就醫民眾,職責、壓力均非一般人所可想像。他並呼籲,為確保醫療照護零失誤及保障民眾就醫權利,冀政治人物勿仰仗特權佔用醫療資源,醫院是神聖的救命之處,莫讓政治力凌駕醫療專業,甚至犧牲社會大眾基本醫療權益。

醫護人員出身的民進黨立委陳靜敏說,急診是救治病患的地方,「禁止採訪及拍攝、陪病人員最好不要超過 2 人」,這些都張貼公告在急診間。然而6日急診室卻湧入大量政治人物與媒體,還有許多非醫療人員圍繞重症區病患旁,未經醫療人員與病人之同意,逕於現場直播、採訪,引發軒然大波。

她說,希望經過檢討這次事件,政治人物乃或社會大眾皆應了解兩大重點:一、讓醫護人員在不受妨礙前提下,提供最適切、最即時治療;二、醫病隱私之維護,須仰賴醫護人員、病人、家屬及社會大眾共同促進。

留言板
相關新聞列表