新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—乞食趕廟公/乞食下大願
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—乞食趕廟公/乞食下大願

 2019-07-20 11:34
「乞食趕廟公」俗諺的創始人是郭國基在1957年參選台北市(當時還是省轄市)省議員時在政見發表會上所說。圖/公有領域,取自維基共享資源
「乞食趕廟公」俗諺的創始人是郭國基在1957年參選台北市(當時還是省轄市)省議員時在政見發表會上所說。圖/公有領域,取自維基共享資源

乞食趕廟公
Khit-tsiāh kúan biō-kong

【暗示】喧賓奪主。

【註解】乞食:乞丐。乞丐借住廟宇,久而久之竟將廟視為自己的家,而把廟祝趕出去。

【例句】前台灣省議會五虎將之一的郭國基,曾在省議會質詢國民黨政府,利用國共戰爭被迫撤退來台,佔領台灣,成為台灣的統治者,實施獨裁、高壓統治,是「乞食趕廟公」。

郭國基一句「乞食趕廟公」,已經成為盡人皆知的名言。

註:台灣省議會五虎將:李萬居、郭雨新、李源棧、郭國基、吳三連。

乞食下大願
Khit-tsiāh hē tūa-guān

【暗示】欠缺自知之明。

【註解】乞食:乞丐。三餐都有問題了,還許願做大事?

【例句】 全校有七十三位家境清寒的同學,交不出營養午餐費,汪家長會長特別召開委員會,討論如何幫助這些同學。

會議討論了兩個鐘頭,還是找不出解決的方法,吳委員說:「只要我中了樂透彩頭獎,這些同學的營養午餐,我全都負責。」

「你呀!別『乞食下大願』。」有人譏諷他:「那時候你一定搬走了。」

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表