新聞標題【民報】【專欄】獨派總統候選人的前途露出曙光
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】獨派總統候選人的前途露出曙光

2019-09-10 10:30
台灣台政壇即將出現第三組總統候選人,若加上獨派總統候選人,一共有四組人馬參選,打破蔡英文與韓國瑜對決的局面。圖/網路資料,民報合成
台灣台政壇即將出現第三組總統候選人,若加上獨派總統候選人,一共有四組人馬參選,打破蔡英文與韓國瑜對決的局面。圖/網路資料,民報合成

總統大選是目前最熱門的新聞,除了民進黨及中國國民黨推出候選人之外,也有第三勢力推人出戰的風聲,然而投入選戰的人選就是沒有獨派人士,代表獨派人士揮灑的空間不大。九合一選舉民進黨慘敗,連可以躺著選的地區都大敗,可見將選票投給藍營的不只是藍營及中性選民,還有不少由綠轉藍的選民。事實上從網路上的反應,也可察覺到有些綠營民眾是跟著反蔡英文。

由九合一的選戰可以看出,崩解的是民進黨,照理說,若有新勢力投入選戰應該出自綠營,尤其是獨派人士的戰鬥力相當強,應該有人投入總統大選才對,可是到目前只聽到樓梯響。奇妙的是有不少獨派人士對目前各政黨都不滿意,卻一直停留在批評的階段,沒有在選戰打出一片天的動作。連藍營的人都感到驚訝,獨派在政壇真的沒有勢力嗎?

事實上不是獨派沒有實力,而是受到特殊環境所影響,造成民眾對獨派只能認同,因特殊原因不能支持。香港的「反送中」對台灣的選情影響相當大,不少人聯想到台灣會被中國併吞,而韓國瑜就是中國的代理人,不少民眾認定韓國瑜當選與中國併吞台灣幾乎可以畫上等號,所以需要積極支持蔡英文以淘汰韓國瑜,獨派因而難以在總統大選開闢戰場。因為選民擔心韓國瑜當選,只要選民心目中,認為獨派候選人的氣勢沒有超過蔡英文,就會主動棄保。

挺蔡人士藉韓國瑜威脅選民

挺蔡人士一直以韓國瑜來威脅選民,表示將選票投給他人,就等於幫助韓國瑜,為了反共,只能將選票投給蔡英文。可是反蔡的獨派人士也提出辯解,表示當年蔣家就以反共的理由要台灣人支持中國國民黨,為了台灣不被中國共產黨併吞,必須維持安定,不應該出現反中國國民黨的活動。可是當年台灣人還是照樣反中國國民黨,而台灣也沒有被中國共產黨併吞,綠營反蔡人士就以這一項事實反駁挺蔡人士的說詞。

上述獨派人士的說詞並沒有發揮功效,台灣人還是擔心被中國併吞而規劃將選票投給蔡英文,民眾雖然認同獨派人士的理念,可是將選票分給獨派人士會造成韓國瑜當選,等同幫中國併吞台灣。當年本土人士之所以會反蔣家,不是不擔心中國共產黨的併吞,而是認定蔣家比中國共產黨可惡,因為當年台灣人完全不了解中國共產黨,不會為了反共而支持獨裁政權。今日的情況完全不同,就算有些獨派人士厭惡蔡英文,但一般民眾認定蔡英文並不像當年蔣家那麼可惡,而中國之惡大家都很清楚,所以還是想盡辦法維護蔡英文以抵制中國的代理人。

認同獨派民眾有新的選擇

九合一選舉民進黨幾乎崩解,但綠營民眾不能將選票移轉給獨派總統候選人,是因為目前蔡英文與韓國瑜對決,認同獨派的民眾為了抵制韓國瑜而非支持蔡英文不可。可是台灣台政壇即將出現第三組總統候選人,若加上獨派總統候選人,一共有四組人馬參選,打破蔡英文與韓國瑜對決的局面,民眾對韓國瑜恐懼的心態大為降低,將選票投給獨派候選人的機會大增,獨派總統候選人似乎露出了曙光。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表