新聞標題【民報】​同性結婚明年合併選舉公投是一個徹底解決爭議的好辦法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​同性結婚明年合併選舉公投是一個徹底解決爭議的好辦法

 律師 2017-05-01 10:37
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
婚姻平權修法草案在立法院通過初審出委員會時,場外挺同婚群眾歡聲雷動。圖/張良一
婚姻平權修法草案在立法院通過初審出委員會時,場外挺同婚群眾歡聲雷動。圖/張良一

司改決議要減少最高法院法官人數至21人,並且由總統任命最高法院法官,此舉已經招致撻伐:「總統擴權,干涉司法,影響司法獨立」。其實總統是無妄之災,因為當總統可以任命最高法院法官時,那時總統不知是誰了。確切的說法是那些委員在拍總統馬屁,送權力給總統,以鞏固政權,卻掀開司法的虎頭蜂,被螫傷、螫死是必然的。只是拍馬屁者引以為榮,引以為樂。緊接而來的司法爆炸性議題是,5月底大法官將解釋同性結婚是否違憲。這個高度爭議性話題,不會就此打住,還會繼續燒,戰場將延燒到立法院,甚至選舉場合。就像美國墮胎議題,在美國社會始終是話題,爭論不休。台灣社會贊成同性結婚的人,永遠一心一意捧在手掌心,當作寶貝。反對的人把它當作垃圾丟入焚化爐。究竟大法官們會站在正道、中道及憲法之高度解釋此案,還是模仿部份司改委員拍總統馬屁,投桃報李給總統們?一個月內將水落石出,且讓我們繼續看下去。

同性婚姻牽涉的層面相當廣泛,包括政治、法律、宗教、道德、社會及哲學,坦白講,濃縮到最後一個交集,就是哲學問題。不是15位大法官一聲令下,合憲或違憲,問題就解決了。政治人物為了選票,寧願得罪少數,不願頑抗多數,會利用民調,往哪邊站,甚至保持中立態度,這就是同性婚姻政治學。自亞當、夏娃以來,人類就是一男一女結合所繁衍的後代,因此,站在長遠的人類歷史及宗教史,尤其基督教及天主教反對同性結婚,自有其宗教背景,這就是同性婚姻宗教課。

婚姻之本質及終極目標是什麼?恐怕是各說各話,最高法院的判決點出,婚姻應有正常之性生活,俾能傳宗接代,男方不能人道,婚姻難以維持,符合民法第1052條第2項重大事由,准予離婚。他們認為婚姻以性愛為基礎,以傳宗接代為目的,同性婚姻不符這個本質及目的,這就是目前的婚姻法律學。

不管婚姻的本質及目的是什麼,從社會學角度切入,一對伴侶在一起,要過婚姻生活,這對伴侶是男男、女女或男女,要被社會普羅大眾榮耀祝福。在現今社會,一男一女、男男或女女結婚,乃至於一男二女、一女二男同時結婚,甚至機器人結婚,會被榮耀祝福的是哪對?相信答案心中有譜,這難道不是同性結婚社會學嗎?

從道德的眼光去看,有人會認為,一男一女之結合才是符合傳統道德,男男或女女結婚難被社會道德接受,這是同性結婚道德學。

婚姻的本質及目的,無人可以精準的定義,因為,不同哲學思維的人,就有不同定義,所以同性結婚是哲學課,道理在此。

不管同性婚姻多麼哲學、神學、人類學、社會學、政治學,總要解決。可行的方法是,明年直轄市長、縣市長、市議員、鄉鎮市長等選舉日,合併一個公投議題「您是否贊成同性結婚?」相信公投結果有助於法律之修訂,而非由15個不是哲學家的大法官做出哲學的決定!不如交由人民做出最後的決定,避免大法官們投桃報李,拍總統們的馬屁,而影響司法的乾淨及公正,這才是「司法為民」。

留言板
相關新聞列表