新聞標題【民報】推動社企創新,立委余宛如「國會咖啡館」請創業家開講
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

推動社企創新,立委余宛如「國會咖啡館」請創業家開講

 2016-07-24 20:42
余宛如的「國會咖啡館」活動,強調社會創新的新思維,首場邀請吳思瑤和「幸福果食」創辦人與談。圖/李秉芳
余宛如的「國會咖啡館」活動,強調社會創新的新思維,首場邀請吳思瑤和「幸福果食」創辦人與談。圖/李秉芳

向來關注社會企業創新的民進黨立委余宛如,今(25)日於台北金華街的「社企聚落」舉辦「國會咖啡館.社創新思維」系列活動。首場主題為「食物X農村X人的幸福革命」,邀請立委吳思瑤和「稻田裡的餐桌計畫-幸福果食」創辦人簡家旗、廖誌汶進行對談,從在地的視角出發,跟觀眾分享一場屬於食物、農村、人的幸福革命。

余宛如指出,在台灣,雖然2014年被訂為「社企元年」,但許多社會企業仍處於萌芽階段,而且經營困難重重,因此希望邀請社會大眾共同思考社會企業的未來。這一系列「國會咖啡館.社創新思維」活動,規劃了相關議題,期待透過交流,激盪出不同火花,並為大眾帶來更深度的思考。

立委吳思瑤一開場便表示,自己雖然擔任立委,但一直不是那麼「政治」的人。她很喜歡藝文,也很希望她的選區北投、士林,能透過民間由下而上的力量,共同營造出一個充滿文化與人文風味的「田園城市」。吳思瑤以北投溫泉博物館為例,講到當地的學校老師跟居民,對北投豐富的文化底蘊都很有自信也很主動積極;而關渡平原至今也還有許多小農。她期盼能透過今天的講座創造一個平台,讓創新企業、社會企業的經營know-how進入北投士林。

「稻田裡的餐桌計畫-幸福果食」創辦人簡家旗說,他認為台灣的農村價值長久以來都被低估了,而國家在發展的過程中,往往犧牲土地、環境和農村。他自己從小就在農村長大,很清楚農村的人力是如何一點點流失,而農委會卻用大量的錢補助農民「休耕」……這些都是很嚴重的問題。簡家旗強調,但就是這樣嚴肅的問題,他反而認為要用「好玩」、「幸福」的方式跟社會大眾溝通。

另一位創辦人廖誌汶說,他不覺得社會企業需要政府的租稅減免政策。他舉出之前幸福果食甚至承辦了中國的新人的案子(跑來台灣找他們,說要在台灣農村辦婚禮),而且也順利圓滿。他認為台灣的農村可以是「全世界最酷的農村」,政府該做的事情是鬆綁各種創新企業盈利模式的法令規定,讓更多可能性在農村與土地上發生,「難道我們不能在田裡打滾或是放電影?而不用擔心違法違規的問題?」

廖誌汶和簡家旗都說,其實他們的想法很多又很大,但經營的能力尚不足;而且台灣目前的創投或是資金,對於這種「農村」、「土地」的概念並不太感興趣。但「稻田裡的餐桌計畫」已經有超過一萬人支持,願意以一場超過新台幣兩千元的價格,來獲得這樣的農村土地寶貴經驗。他們相信這是有市場的,只是他們還需要更多資源來突破未來「規模化」的瓶頸。

幸福果食表示,接下來預計在台灣各處,找到二十個理念相近的在地合作單位,作為發展未來「夢行者計畫」的基礎,「因為接下來應該是一個夢想被實現,而不是被崇尚的年代」,簡家旗說。

一位來自環保署水保處的代表也說,農委會過去最為人詬病的,其實就是消極用錢補貼農村休耕的做法。現在新政府上台,其實一直都在思考要如何解決台灣的農村問題,讓更多青年回到農村工作,創造出更多可能。今天能在這裡看到很多年輕人對台灣的農村跟土地還保有高度熱情,讓他對未來工作的推動更有信心。

留言板
相關新聞列表