新聞標題【民報】赴美行程降格?柯文哲:國與國外交哪是在大廳見
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

赴美行程降格?柯文哲:國與國外交哪是在大廳見

 2019-03-09 12:41
外界討論柯文哲赴美訪問行程是否有遭「降格」,柯文哲表示,「國與國之間真正的外交,哪裡是在大廳見」。圖/台北市政府
外界討論柯文哲赴美訪問行程是否有遭「降格」,柯文哲表示,「國與國之間真正的外交,哪裡是在大廳見」。圖/台北市政府

台北市長柯文哲16日將赴美訪問,但外界將柯文哲與桃園市長鄭文燦行程對照,外界討論是否有遭「降格」,柯文哲今(9)日反問,升格、降格「那條標準線在哪裡?」他也說,「國與國之間真正的外交,哪裡是在大廳見」,只要做該做的事情就好。

柯文哲16至24日赴美行程包括前往紐約、華盛頓、亞特蘭大、波士頓4城市,但在華盛頓的行程僅參訪國會大廈,以及在傳統基金會演說。對照桃園市整鄭文燦近日赴美,除了在華府會晤白宮、國防部、國務院官員,以及多位國會議員之外,也訪問多所智庫、發表演說。

柯文哲今日參加首長領航共識營,對於媒體詢問是否行程有遭「降格」,柯文哲表示,「本來的格在哪裡我也不曉得」,這也沒什麼,他常說「人活在世界上take it easy,什麼降格、升格何必想那麼多,不然那條標準線在哪裡?」

對於外界將柯的行程與鄭文燦相比,柯文哲則問,「問題是你要比什麼?」他說,「國與國之間真正的外交,哪裡是在大廳見,都不是這樣的見法,CIA(美國中情局)要找你,哪裡是在大廳見」。他強調,該做的事情做、做實事這樣就好,他很討厭每天在文字上計較,對整個國家的前途沒有好處。

是否準備訪美的兩岸論述,柯文哲說,「題目我都知道,可是答案我都還沒有想出來」,考試常是這樣,有些東西人家不問你也不知道,真的問了也要想老半天要怎麼回答。

外交部昨日也發表聲明,表示柯文哲拜會美國行政部門的相關行程,均由北市政府自行洽請美國在台協會(AIT)協助安排,並非由外交部或駐處洽排。外交部亦已應台北市府所請,持續提供必要的行政協助,外交部也認為,柯文哲訪美對我與美國城市鏈結,及促進台美人民交流具有正面意義

另外,媒體追問柯文哲是否參選總統,表示柯過去曾說,總統蔡英文民調超過40%就不會有人挑戰她,若未來民調較低,是否考慮參選。柯文哲則拿出貝氏定理(Bayes' theorem)機率論,表示不用想那麼多,時間到了就知道。

柯文哲說,像是外科,如果你照X光發現橫膈膜下有看到空氣,你就不用做電腦斷層或超音波,因為知道裡面有腸子破掉,直接打開就好,「很多東西有發現就可以決定,你沒事做超音波、電腦斷層、核磁共振,浪費錢而已」,會不會達到(民調)也不是我決定的,「我們最大的敵人永遠是自己」。

留言板
相關新聞列表