新聞標題【民報】中國揚言制裁對台軍售美企 美議員:愚蠢的行動
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國揚言制裁對台軍售美企 美議員:愚蠢的行動

 2019-07-13 17:36
參議院外交委員會首席民主黨梅南德茲(左)表示,「中國現在有許多問題,而對某些美國公司施加製裁可能是他們能做的最糟糕的事情之一,且中國決定制裁的這些企業,基本上都不太可能會對中國銷售。圖/總統府
參議院外交委員會首席民主黨梅南德茲(左)表示,「中國現在有許多問題,而對某些美國公司施加製裁可能是他們能做的最糟糕的事情之一,且中國決定制裁的這些企業,基本上都不太可能會對中國銷售。圖/總統府

美國國務院9日批准對台22.4億美元的軍售,中國稱將對「參與此次售台武器的美國企業實施制裁」,參議院台灣連線共同主席梅南德茲對此便表示,中國決定制裁的這些企業,基本上都不太可能會對中國銷售,因此他認為,這是中國所採取的一個愚蠢的行動;另外,眾議院外委會主席恩格爾也直言,「美國不會轉身背棄台灣人民」。

總統蔡英文「自由民主永續之旅」出訪加勒比海友邦,去程過境美國紐約,蔡英文於美國時間12日傍晚與美國國會議員酒會,與會議員包括美聯邦參議院台灣連線共同主席梅南德茲(Robert Menendez)、聯邦眾議院外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel)、共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)、「亞太小組」共和黨首席議員約霍(Ted Yoho)、聯邦眾議員夏波(Steve Chabot)。

美國之音報導,參議員梅南德茲受訪時表示,「中國現在有許多問題,而對某些美國公司施加製裁可能是他們能做的最糟糕的事情之一,他們決定制裁的這些企業,基本上都不太可能會對中國銷售,因為國防工業有諸多限制,能做的有限」,因此他認為,這是中國所採取的一個愚蠢的行動。

眾議院外委會主席:美國不會背棄台灣人民

對此,眾議院外委會主席恩格爾直言,「美國國家都能做他們想做的決定,沒有任何制裁行動會弱化美國對台灣的欽佩和好感。任何一個國家當然都能做他們認為符合他們國家利益的事,但有一件事,那就是美國絕對不會背棄台灣人民。作為眾議院外委會主席,我會確保盡一切所能強化美台之間的關係。」

對於中國外交部長王毅說,美國對台軍售此舉是在「玩火」,「亞太小組」共和黨首席議員約霍表示,「我認為他們(中國)其實是害怕任何實行民主和享有自由的國家,因為習近平和中國共產黨從來沒有那種體驗,」他說,「我們看到中國現在這種咄咄逼人的態勢,但其實我們每年都在向台灣進行軍售。」

約霍舉例說,自1979年以來,美國歷任總統幾乎每一任都有對台軍售,過去40年來,民主黨總統共有55件對台軍售案,共和黨總統批准過31件對台軍售,這是美國一直以來在做的,但中國政府的反應永遠像是第一次聽到這種事情;約霍強調,美國對台灣的支持一直以來沒有改變,中國才是試圖改變局勢的那一方,他們才是使用恫嚇手段,孤立台灣的那個國家。

美台商業協會(US-Taiwan Business Council)會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)則強調,對台軍售為美台政府間的交易,「要知道,當美國和台灣做生意時,它是政府對政府的交易,不是公司對政府的交易,因此北京決定對企業製裁時,它實際上沒有意識到這是台灣政府和美國政府之間的交易。」

美眾議員:預期很快收到售台F-16戰機請求

另外,美國之音也報導,川普政府近期剛通過22億美元的軍售案後,眾院外委會首席議麥考爾稱,美國國會計劃將進一步加速推動協助台灣購買F16戰機。

麥考爾說,「我們預期行政部門白宮將送交向台灣出售66架F16戰機的請求,等待國會批准。眾議院外委會主席恩格爾和我都對此表示支持,很棒的是,聽到梅南德茲議員說他將會在參議院加速推動有關進度,這是非常正面的訊息。」

留言板
相關新聞列表