新聞標題【民報】傳承台發酵乳研究之父林慶文 陳小玲團隊首創抗高血壓肽
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

傳承台發酵乳研究之父林慶文 陳小玲團隊首創抗高血壓肽

興大輔導有成 中化健康生技引克弗爾發表胜肽素材

 2015-07-23 15:21
中興大學研發長陳全木博士(右)與大葉大學研發長陳小玲(左)共同研究開發關鍵胜肽產程技術,利用發酵菌種「克弗爾肽」,研發製造「新穎抗高血壓肽」保健食品。(蘇元和攝影)
中興大學研發長陳全木博士(右)與大葉大學研發長陳小玲(左)共同研究開發關鍵胜肽產程技術,利用發酵菌種「克弗爾肽」,研發製造「新穎抗高血壓肽」保健食品。(蘇元和攝影)

高血壓是10大慢性疾病死因之一,更是心血管疾病的隱形殺手,患者往往需終生倚賴藥物控制血壓正常,在非藥物治療方面,醫師則會提醒要以運動與改變飲食來控制血壓,不過,現在高血壓帶給身體損害引發學界關注,中興大學與大葉大學共同研究開發關鍵胜肽產程技術,利用發酵菌種「克弗爾肽」,研發製造「新穎抗高血壓肽」保健食品。中興大學研發長陳全木博士表示,克弗爾肽是國內獨家的保健素材。

「預防重於治療」高血壓的防治也是如此,中化健康生技總經理、大葉大學研發長陳小玲表示,血壓會隨著年齡漸漸增高,因此,年紀越大罹患高血壓的機率也隨之增高,在邁入五十歲以前,多留意心血管的保健能有效預防或減輕高血壓的症狀。多數患者在高血壓前期,未能預防,往往終身必須與高血壓藥為伍。

陳小玲表示,獨創以克弗爾粒(Kefir grain)作為發酵菌原產製功效胜肽,克弗爾肽是克弗爾代謝產物,易於被人體吸收的蛋白質水解物,其特色為利用獨特發酵條件與產程關鍵技術,產生特殊胜肽群。從動物與人體實驗驗證具有的功效,包括抗骨質疏鬆、調節血壓、保護心血管以及護肝,已發表在國際醫學期刊,未來有可能開發成胜肽藥物。此技術獲得經濟部「國家發明獎」銀牌。

陳小玲指出,克弗爾為千年歷史的酒精發酵乳,聞起來有淡淡的酒香,來自於世界著名的長壽村高加索山區,是居民平日習慣飲用的飲料。1908年,諾貝爾獎得主的蘇聯免疫學家梅契尼可夫,曾發表克弗爾的有效性,證實了克弗爾與高加索人健康的關係後,開啟克弗爾的研究風潮,不過,國際上對克弗爾衍生的功能胜肽,研究並不深入。

陳小鈴於台大念書受到台灣發酵乳研究之父林慶文教授啟蒙,20年的師徒研究傳承接力,在國內益生菌風潮未起之前,即投入克弗爾及菌種的研究。現在團隊成功利用發酵菌種「克弗爾」,研發具有防治高血壓前期發生機會的保健食品。

陳小玲說,「新穎抗高血壓肽」特色在於從發酵乳中開發新式「多肽」,有助於血壓調控,且成分取自天然、無副作用;能被廣泛應用於食品、類藥劑營養品以及醫藥製品,用以調節血壓或是降低心血管疾病的發生率。

陳全木博士表示,克服爾肽在動物實驗驗證,腸道細胞吸收效果好,在動物實驗也驗證可以改善骨質快速流失的問題,並能促進骨質成長與活化,人體實驗驗證發現會增加骨質密度,同時對骨質癒合力與新生力都很有效果。「歷經10年的動物與人體實驗驗證的結果,現在已向請衛福部認證申請。」陳全木說,這是一條漫長的過程,才有今天的成果表現。

中化健康生技也於今年3月23日獲准進駐中部科學工業園區,是由中興大學大葉大學與中國化學製藥公司組成的產學聯盟,目前設廠籌備中。

陳小玲表示,中化健康生技未來將著重於「功能性胜肽於預防醫學與醫藥領域之應用開發」核心技術的商品化,透過技術精進、跨界結盟、價值延伸等方式,預估5年創造新台幣10億元產值。

陳全木表示,中興大學成立萌芽功能中心成立迄今已三年多,主要功能為探勘中部地區大專院校內具商業潛力的創新技術,協助評估技術衍生的市場價值,並輔導團隊進行商業發展以成為新創事業。中化健康生技即是由產、官、學聯手扶植的成果,更是原創性技術產業化的成功案例。

 

留言板
相關新聞列表