新聞標題【民報】【圖輯】炎日下抗議 群眾沒便當準時12時解散
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【圖輯】炎日下抗議 群眾沒便當準時12時解散

 2016-05-31 17:01
國民黨率眾在立院側門抗議美豬。何豪毅攝20160531
國民黨率眾在立院側門抗議美豬。何豪毅攝20160531

天氣一如預報的炎熱,抗爭人群知道氣溫將會飆高,不過日子沒得挑,行政院長林全今天是首度站上立法院議場,老K早就磨刀霍霍要伺候他,場外也動員來一大批群眾,一早就將立法院旁的青島東路擠得水洩不通,要讓執政的民進黨也嘗嘗被杯葛的滋味。

立院國民黨團早上七點就突襲占領議場發言台,搬出許多標語與三隻噴成墨綠色的小豬存錢筒當道具,表達抗爭主旨。場外的群眾則在十點左右,開始第一波進攻立法院,人潮湧向側門,一樣曬太陽的上百名警察赤手空拳,擋在早已關上的鐵門前當人肉盾牌,頂住一波波推擠。

「美豬進來、林全下台」、「犧牲漁權、丟掉主權」,原本還算有秩序的台下群眾,在台上主持人的言語刺激下,開始鼓譟向立法院的青島東路側門湧去,幾名身穿藍色上衣的國民黨立委則以「立委要進去立法院開會,警察阻擋就是違憲」拼命向鐵門推擠,原本在舞台上的一大隻道具豬也被群眾抬到警方面前,成為鏡頭焦點。

舞台上拿著麥克風的台南市議員謝龍介聲嘶力竭高喊,透過大喇叭擴送,連鄰近的居民都忍不住探出窗戶,拿手機拍受這難得一見的國民黨抗爭。警方的大聲公相對就遜色許多,但仍賣力高喊「不要傷害警察」。最後警方打開鐵門一側,讓立委得以進入,道具豬也同步跨過鐵門進入立法院,群眾一陣掌聲歡呼。

場內也還有不少戲。製作還算精美的保麗龍道具豬進入立法院時,不知何故也斷了耳朵跟豬腳,豬尾巴懸了一根鐵絲搖搖欲墜,場內立委立即找來膠帶、膠水,把斷肢當場接回,經過十多分鐘的「手術」,也為道具豬喬好了位子,場內立委才圍在一起,高喊口號,讓媒體捕捉畫面。

11點左右,原本暫停休息的主持人又活躍了起來,大喇叭再度響起口號,群眾又再一次向鐵門推擠,不知哪位仁兄召來救護車,一位民眾被抬進車裡施以救護;此時警方第二次舉牌,現場據說有民眾被警方當場抓走,舞台上主持人口氣丕變:「你們把人給我放回來哦,不然跟你們警察沒完沒了」。

「今天沒有便當嗎?」「沒有啦,一起去前面吃排骨飯」,「阿下午咧?」「下午沒有了啦,熱死人了」,抗爭還在眼前,幾位阿伯從走廊經過,七嘴八舌的說著。

接近12點,日頭更烈,現場群眾人數明顯減少,隔壁7-11的客人則明顯增多,附近的小吃店也湧現許多人潮,身穿藍衣的國民黨立委紛紛出現在舞台上,分別說明未來還會發起另一波更大的抗爭,「我們可以拭目以待」。11點58分,黨團書記長林德福率眾立委深深一鞠躬,還不忘謝謝警察,為今天的抗爭畫下句點。

蔡正元到場督軍拒絕受訪。

國民黨立院議場杯葛抗議美豬,綠委莊瑞雄上前理論。

時代力量三立委枯坐。

中午12點,眾立委上台鞠躬謝幕。

 

相關新聞列表
鮮好購