新聞標題【民報】【專文】能駕馭自己靈魂的周天成
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】能駕馭自己靈魂的周天成

 2020-07-27 13:14
周天成在2019年於超級1000系列印尼羽球公開賽男單決賽奪下冠軍,也是台灣男子羽球選手的空前成就。圖/擷自維基百科,公有領域
周天成在2019年於超級1000系列印尼羽球公開賽男單決賽奪下冠軍,也是台灣男子羽球選手的空前成就。圖/擷自維基百科,公有領域

以前,我不認識周天成,只曉得馬來西亞有一位國寶級的奧運銀牌羽球選手李宗偉。

6月28日我第一次看到周天成,和他的護理治療師高敏珊,很訝異周天成表現很和氣謙卑,完全沒有大牌選手的自大傲慢,要知道,他是世界排名第二喔!

我沒想到天成和敏珊樂意把當天「海正同學會」的原訂節目禮讓給我和關老師來講「超右腦,人生大不同。」而且當天馬上報名參加我們的《超右腦記憶讀書王》課程。7月18日上課6小時,他們像5歲小孩子一樣,學得興高采烈,收穫滿滿。

然後,來到今天(7月26日),我和關老師聽完海正訪問周天成,這才更進一步認識天成為什麼會成功。我們十分欣賞天成由內而外發展出來的智慧和聰明,也從他所分享的高手較力其間的心靈狀態,明白當中所透露出來的奧秘。

那就是:當你在自認為「應該贏定了」而鬆懈下來的時候,就是你落敗的開始;反過來,當對手這樣認自認,你卻不放棄上帝要給你的勝利,你就真的贏了!

周天成曾有三場勝過中國名將林丹的記錄,輸了七場。但他原本能勝利的另外一場,就是因為領先時放鬆了警覺而落敗。而他在泰國網球公開賽對決香港籍高手伍家朗,眼見就要落敗時,則是因為不放棄希望而致勝。

周天成說出有智慧的話:「你的身體就像一台車,你越瞭解你自己,越能發揮這台車的潛能。這台車裡面的靈魂(關老師註:方向盤)你怎麼駕馭它;你本來就是一個很好的賽車手,你知道如何駕馭這台車,就算只是一台「還好」的車,你也可以把它駕馭得很好啊!你需要強化你的內在,而不只是外表的力量大。」

天成打到世界級並且奧運金牌向他招手,其中一個關鍵是他經敏珊帶領歸入基督,他說「耶穌是我的教練。」「將一切榮耀歸給神。」是神呼召他代表臺灣人能夠為國家爭勝,又給孩子們看到力爭上游的榜樣。

從周天成這位知道柔和謙卑,多方面學習又勤奮不倦的年輕人身上,我們看到了臺灣新世代的希望。

寫於2020年7月26日晚上


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表