新聞標題【民報】老街新遊漫步在大溪 與媽媽的暖心小約會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

老街新遊漫步在大溪 與媽媽的暖心小約會

Green Travel ———旅行小提案

 2019-05-12 10:00
小角仔古道長約 300 公尺,是昔日小角仔地區通往大溪街區的聯絡山徑。漫步在綠意盎然的林中步道,新鮮空氣讓人身心舒暢。圖/林冠良
小角仔古道長約 300 公尺,是昔日小角仔地區通往大溪街區的聯絡山徑。漫步在綠意盎然的林中步道,新鮮空氣讓人身心舒暢。圖/林冠良

小時候是媽媽牽著我們的手探索世界,長大後,換我們帶著媽媽一起出門旅行,母親節這個專屬於媽媽的日子,在大溪悠閒漫步,沉醉在百年小鎮風華。

暖心小約會就從充滿芬多精的古道展開,走累了不妨找間小店,享受好「食」光,或者騎上YouBike 前往百年廟宇普濟堂,順著彎進巷弄內的鳳飛飛故居,感受一代巨星的童年,最後嚐嚐兼具傳統與創新的客家風味餐,就是與媽媽共度的完美一日小旅行。

踏青登高 小角仔古道

大溪區周圍山巒圍繞,早期為了到大溪街區趕集,因而開闢多條運送貨物的古道。小角仔古道長約300 公尺,是昔日小角仔地區通往大溪街區的聯絡山徑,儘管土石階已被水泥石階取代,古道上也不復當年往來的盛況,但卻成為出門踏青的最佳選擇。 沿著翠竹造型的扶手緩步拾級而上,周遭鬱鬱䡨䡨的林木包圍,「森」呼吸令人身心都舒暢。走到頂端回頭一望,俯瞰大溪區的河階地形,古道兩側有許多桐花樹,隨著時序進入 5 月,在桐花綻放的季節到訪,就能欣賞到被桐花點綴的古道,如果媽媽喜歡賞花、親近自然,桐花樹下的浪漫繽紛是不能錯過的美景。


丑咖啡有個可愛的院子,童趣的海獅椅迎接大家,幸運的話還能遇到喵星人。圖/林冠良

懷舊時光機 丑咖啡 BU-SU café

走逛踏青之後,想稍事休息時可以前往「丑咖啡BU-SU café」,這間溫馨又能喚醒許多舊時記憶的咖啡廳,店名源自於老闆蘇先生及太太以前養的毛小孩阿丑。有感於毛小孩常常得被隔離在餐廳外,因此在這裡寵物可以和主人一同進入店內。整間店由夫妻倆人一起改造布置,刻意保留著老屋原始的紅磚牆結構,賦予它新生命。

開店以來長青熱銷的「甜蜜法式吐司」一上桌,煎得金黃酥脆的雞腿肉,一切開肉汁滿溢,配上帶有微焦香的蛋液吐司,淋上楓糖後鹹甜滋味不膩口。逐漸入暑的初夏,也推薦試試抹茶、西瓜等冰磚系列飲品,當繽紛的冰磚碰上熱牛奶,淋下去的瞬間融化,視覺上非常消暑。店內擺設黑膠唱片機、縫紉機等,就跟著這些懷舊老物走進時光機,和媽媽聊聊舊時回憶,讓復古氛圍陪伴倆人窩在這裡一下午。

百年古廟 普濟堂

香火鼎盛的普濟堂是大溪的信仰中心,從 1902年至今已有超過百年的歷史,每逢農曆 6 月 24 日關聖帝君誕辰,老城區動員全城歡慶,由在地社頭組成遶境隊伍與神同巡大溪老街,成為桃園重要的無形文化資產,也被譽為「大溪人的第二個過年」。才剛抵達廟䭛前,就先被前方遼闊的天際線吸引,往天公爐的方向望去視野絶佳,大漢溪流域與起伏的河階、山巒盡收眼底。

普濟堂供奉著關聖帝君,廟宇莊嚴肅穆的氣氛,讓人心情跟著沉澱下來。百年廟宇裡有許多信仰藝術值得駐足細賞,「三聖恩主」聖像即是出自福州派泥塑大師林起鳳之手,寶相莊嚴栩栩如生,衣飾皺褶與線條也非常細膩,正殿供桌上的木雕也以巧奪天工技法描繪民間故事,人物神韻活靈活現,參拜之餘,不妨細細品味這些充滿人文歷史的藝術。


歷史百年的普濟堂擁有絶佳視野,入夜後也能欣賞美麗的大溪夜景。圖/林冠良


誠心參拜祈願,讓心情沉澱下來,感受神聖莊嚴。圖/林冠良

帽子歌后 鳳飛飛故居

在成為一代巨星前,帽子歌后鳳飛飛的生活是怎麼樣的呢?鳳飛飛是大溪女兒,小時候就住在普濟堂旁的「後尾巷」裡,在巷口就能看見融合著鳳飛飛剪影所設計的音符牆,霎時之間,那些膾炙人口的旋律自然流洩。有別於和平老街上的熱鬧,宛如迷宮的小巷顯得格外靜謐,順著走到底,樸素的小院紅磚房就是鳳飛飛小時候生活的地方。


圖/林冠良

牆上的照片,述說著歌后童年的生活趣事,鳳飛飛小時候就喜歡唱歌,門前的一口古井,是鳳飛飛開嗓練唱的地方,她也常跟哥哥、弟弟在田埂上賽跑,養成她俐落灑脫的性格。實地走訪這綠意蓬勃的小巷,牽著媽媽的手輕輕哼唱,一起從鳳飛飛的歌聲中,感受一代巨星的風采。

有緣好「客」溪友緣風味料理

「溪友緣風味料理」以創新的客家菜而聞名,老闆江衍志在客家料理「醬缸文化」的基底上,改用健康少油、減鹽的方式烹調,並融入大溪在地特色,具有創意巧思的料理,讓溪友緣獲獎無數。最知名的功夫菜就是每日限量的「包二奶」,以高難度「一刀肉」刀工,將黑豬肉片成薄片,包裹梅干菜層層捲起,外型就像「大溪陀螺」一樣充滿趣味,軟嫩的五花肉和鹹香入味的梅干菜夾進刈包,讓人大快朵頤。

江衍志特別分享,山居的客家人少以海鮮為食,而「紅糟軟絲仔」特別將軟絲以紅糟醃製後油炸,搭配淋上胡麻醬的四季豆,配飯下酒都適合。除了傳統的大合菜,溪友緣也提供雙人套餐,即便跟媽媽兩人相約,也能在充滿著濃厚大溪情懷的環境中,盡情享用客家美食。


雕花圓窗與古風䖂椅是大溪在地的傳統木藝,讓用餐時光更詩情畫意。圖/林冠良


充滿香氣的梅干菜,灑上花生粉和香菜,親手製作刈包給媽媽,暖心又暖胃。圖/林冠良

※本文轉載自《桃園誌》No:47

留言板
相關新聞列表