新聞標題【民報】謝長廷投書日媒:將台灣遺漏在WHO大門外 是否違反聯合國理念?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

謝長廷投書日媒:將台灣遺漏在WHO大門外 是否違反聯合國理念?

 2018-04-20 15:58
駐日代表謝長廷今日投書日本媒體,表示「台灣必須參與WHA,與各國分享有關世界醫療、公共衛生等最新資訊」。圖/張家銘(資料照)
駐日代表謝長廷今日投書日本媒體,表示「台灣必須參與WHA,與各國分享有關世界醫療、公共衛生等最新資訊」。圖/張家銘(資料照)

世界衛生大會(WHA)將於五月中在日內瓦展開,駐日代表謝長廷今(20)日投書日本每日新聞,以世界衛生組織(WHO)憲章及聯合國「絕不會遺漏任何一個人」為例,表示將台灣遺漏在WHO的大門外,是否違反聯合國理念?並呼籲各界支持台灣以觀察員身分參加今年的WHA。

謝長廷投書強調「台灣必須參與WHA,與各國分享有關世界醫療、公共衛生等最新資訊」。

他表示,健康是超越國境的普世價值,世界衛生組織(WHO)在憲章中載明,「享有最高水準之健康係基本人權,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會條件不同而有所差別」,台灣自2009年起,連續8年以觀察員身分出席大會,但去年台灣未收到邀請函,無法出席會議,他質疑,聯合國為達成「2030年永續發展目標」,於第70屆聯合國大會中決議「絕不會遺漏任何一個人」,將台灣遺漏在WHO大門外,是否違反聯合國理念?

謝長廷說,台灣過去積極參與WHA及WHO相關技術會議與活動,今後也將持續遵循WHO方針,在加強世界防疫體系等增進世界人類健康作為上做出貢獻。

謝長廷說,WHO為提升全球人類的健康水準,推動「全民健康覆蓋(Universal Health Coverage)」,讓所有人都能有必要醫療,其中,台灣已實施全民健康保險,納保率高達99.9%,且醫療費用僅佔GDP 6.3%,台灣願意與世界各國分享相關經驗。

謝長廷表示,台灣過去曾受惠於國際援助,近年則已轉變成為國際援助提供者,提供許多國家醫療、防疫相關技術與經驗,協助提升世界人類的健康,台灣如若參加WHA及其他相關活動,可與更多國家分享經驗,在即時通報、取得疾病資訊及全球衛生上做出貢獻,達成台灣、WHO及國際社會的多贏局面。

他說,台灣位居東亞交通要衝,與日本相鄰,如果東亞流行傳染病,資訊即時共享與國際合作絕不可或缺,在感染的初期階段如果能即時控制疫情,可救助許多人命;但如果失敗,將會犧牲許多生命。

謝長廷以15年前SARS舉例,表示因世界衛生組織未提供資訊而使台灣防疫艱困,資訊即時共享與國際合作缺一不可,為了避免再度造成犧牲,絕不可讓台灣成為防疫空白地區。

最後,謝長廷也對日本政府、由超黨派國會議員組成的「日華議員懇談會」,及各界支持台灣以觀察員身分參加WHA,也表達由衷謝意。

留言板
相關新聞列表