新聞標題【民報】談反送中 蔡英文:港人有權追求自己的民主自由
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

談反送中 蔡英文:港人有權追求自己的民主自由

 2019-06-13 21:08
蔡英文表示,香港「反送中」讓我們在台灣的人民最深的感受,就是「一國兩制」是不可行的。尤其是對民主化的台灣,「一國兩制」是不可能被接受的。圖/總統府
蔡英文表示,香港「反送中」讓我們在台灣的人民最深的感受,就是「一國兩制」是不可行的。尤其是對民主化的台灣,「一國兩制」是不可能被接受的。圖/總統府

香港「反送中」運動引起全球關注,總統蔡英文今(13)日下午在總統府針對香港議題發表談話表示,「逃犯條例」有侵害人權的疑慮,港府應認真看待抗爭民眾訴求,且合作打擊犯罪不能以侵害人權的法案為前提,台灣不願成為惡法的幫兇;蔡英文重申,任何人要破壞台灣的主權和民主,或者拿去做政治交換的籌碼,「只要蔡英文在,就不會得逞」。

蔡英文下午在總統府敞廳召開記者會時表示,看到香港警方用催淚瓦斯、橡皮子彈對待民眾,讓人感到震驚跟不忍。香港人民有權利追求自己的民主跟自由,他們更有權利來選擇自己的生活方式跟制度。台灣做為一個亞洲的民主堡壘,我們會永遠支持這樣的普世價值。

蔡英文提到,今天有好幾位香港的學生到總統府來陳情,因為她有公務,所以請總統府秘書長陳菊接待,表達關心並聆聽學生意見,「逃犯條例」有侵害人權的疑慮,希望港府應該認真看待這些抗爭的訴求,與人民對話跟溝通,不應該倉促的、強行的要通過這個法案。

她指出,「逃犯條例」同時也侵犯了中華民國的主權,我們不會接受。我們也拒絕以修法為前提的個案移交。合作打擊犯罪,我們不能以侵害人權的法案為前提,我們不願成為惡法的幫兇。

蔡英文表示,這件事情讓我們在台灣的人民最深的感受,就是「一國兩制」是不可行的。尤其是對民主化的台灣,「一國兩制」是不可能被接受的。

蔡英文表示,香港的抗爭,讓台灣人民更加珍惜現有的民主制度與生活方式,而總統最重要的責任,就是守護台灣的民主跟主權,讓世世代代的台灣人都有對自己未來的選擇權。任何人要破壞台灣的主權和民主,或者拿去做政治交換的籌碼,「只要蔡英文在,就不會得逞」。

受訪時,媒體問及是否擔心香港對峙情勢升高,蔡英文說,香港的抗爭事件確實讓全世界的人都感到不安及憂慮,尤其是在台灣的人民,畢竟台灣和香港的距離蠻近的,台灣人都非常關注香港這個事件的後續發展,她相信在台灣與國際社會的共同關注之下,香港人民會感到有很大的支持,也讓他們在尋求更多的民主及自由的這條路上,不會覺得孤單。

蔡英文也呼籲香港政府在這件事上,必須要和人民溝通,展現出民主風範,讓這個事件可以在理性的基礎下解決。她也不希望看到香港政府對人民使用強制的力量,壓制人民的言論自由。台灣也會盡最大的能力來協助香港人民,在這場抗爭事件中,維持香港的民主與言論自由。

 

留言板
相關新聞列表