新聞標題【民報】雄性激素超標!讓女力士林子琦奧運前慘跌一跤!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

雄性激素超標!讓女力士林子琦奧運前慘跌一跤!

未提申覆驗B瓶 也未對外說明 教練蔡溫義:做錯事了、先讓她冷靜

 2016-08-11 14:30
林子琦藥檢未過遭停賽,原因是雄性激素過高。圖/取自國訓中心
林子琦藥檢未過遭停賽,原因是雄性激素過高。圖/取自國訓中心

我國舉重女將林子琦,在里約奧運出賽前夕,因藥檢未過關,遭代表團團本部以「最高標準」暫時停賽。教練蔡溫義表示,「她做錯事,先讓她冷靜一下。」事發至今,林子琦都未對外說明禁藥事件,據報導,林子琦是被驗出「雄性激素」超標。

雄性激素,也就是男性荷爾蒙。這類化學合成物,通常屬於類固醇激素,可增加肌肉及力量。在主動或被動減輕體重時,能保持肌肉的作用,醫界相信,這也有助於加速訓練後恢復。當然,這類的藥物具有嚴重的副作用,對女性運動員來說,使用這類藥物,會因體內激素失衡,出現身體變化。

中國前舉重選手鄒春蘭 長期用藥無法生育

舉重界過去最知名、深受「雄性激素」之苦的,就屬中國女將鄒春蘭。鄒春蘭,1971年生,她在2011年自爆、結婚十年都無法懷孕,懷疑是當運動員時、長期服用禁藥的結果。鄒春蘭說自己1987年進入吉林省第一體工隊開始,就開始服用名為類固醇「大力補」,那是雄性激素衍生物。

教練告訴鄒春蘭那是營養藥、用來補身體。鄒春蘭每天吃一粒、吃到1993年退役,一共吃了六年。鄒春蘭說這期間只有比賽前半個月會停用,還會打「掩蓋劑」。開始吃的第一年,鄒春蘭就發現自己汗毛變長、講話聲音變粗。誰知道,這種藥物也徹底毀了鄒春蘭想當媽媽的願望。鄒春蘭在退役後8年,也就是2001年,檢查發現,她體內的雄性激素,甚至比普通男性都高。

鄒春蘭外表非常男性化,他與丈夫在一起時,外人都認為兩人像「哥兒們」。但其實她內心很希望自己「更像女人」,後來甚至應重慶一家整形醫院的邀請,做了整型手術。

游泳田徑舉重 禁藥問題嚴重

在體壇,包括游泳、田徑和舉重,都是禁藥「肆虐」的種類。這次林子琦藥檢沒有通過,教練蔡溫義坦承很驚訝,難以置信,「之前她三度藥檢都過關,怎麼想到竟然會在奧運出事。」


奧運賽前決定將林子琦停賽,代表團總領隊陳士魁說,採最高標準。圖/中華奧會提供

事發之後,林子琦沒有提出申覆開驗B瓶(可保存八年),接下來回國後,需要向我國奧會的禁藥管制委員會說明,但不一定要本人出席,可委託代理人,也可採書面方式。

這次林子琦是在五月,接受中華奧會例行的尿液採樣,分A、B兩瓶。由於國內沒有符合世界反運動禁藥組織WADA認可的檢驗室,檢體因此被送往日本。日本三菱實驗室,先檢測出異常,隨後使用更精密的「同位素質譜儀」複檢,得到證實,異常是「外力」導致,也就是「禁藥」。

五大類運動禁藥 強化表現 幫助恢復

WADA公布的五大類運動禁藥,分別是「興奮劑」,用來強化心律血壓;「麻醉劑、嗎啡」,提高身體承受疼痛的能力;「合成類固醇」(蛋白同化雄性激素類固醇),用來提升訓練成效,強化肌力;「利尿劑」,用來快速減重、代謝禁藥,以及「生長激素」,用來修復身體組織。

國內體壇過去也曾傳出禁藥事件。中華奧會表示,未來仍須繼續加強宣導運動員相關的正確觀念與知識,再次提醒運動員、也必須特別謹慎小心,對自己吃下的食物和使用的藥物負責。

更多奧運相關新聞請看......

 

留言板
相關新聞列表