新聞標題【民報】​【專文】大老為台心急如焚
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【專文】大老為台心急如焚

 2019-01-12 15:05
四位大老之言應給我們一個警惕,民進黨政府應記得人民所托咐之使命,為台灣成為正常國家之願望努力強化台灣意識,使台灣變成真正的台灣不再維持中華台北之現狀。圖/民報合成
四位大老之言應給我們一個警惕,民進黨政府應記得人民所托咐之使命,為台灣成為正常國家之願望努力強化台灣意識,使台灣變成真正的台灣不再維持中華台北之現狀。圖/民報合成

稱一個人為「老」其實是一種年齡欺視(ageism),與姓別欺視(sexism)或種族欺視(racism)……皆為現代文明所批判。在東方,老人是一種智慧的象徵,他們累積的經驗值得年輕人的參考,也是生命道路上的光明燈。

最近彭教授等4位大老對台灣政治走向所發表的公開信,雖然是心肺之言,但因為剛好與習大大對台之威嚇及小英有力之回應闖期,明顯讓很多人感到不解。其實近二年來台灣的政治走向加上11月縣市長民進黨之大敗,使不少年紀比較大的人對台灣的前途產生憂心。國民黨很有可能起死回生,把台灣帶到永劫深淵,雖然他們身體違和(如高牧師),卻因熱愛台灣之故,發表了憂心建言。

台灣超過60歲以上的人都曾經歷過戒嚴時期國民黨嚴厲統治之恐怖,這種經歷是年輕之一代無法想像,了解與體會的。因之四大老對台灣人之出頭天,擺脫中國之束縛有衷心的期待,希望在他們的有生之年,可以看到台灣成為一個新又獨立的國家。彭教授等所發表的公開信顯示出年紀比較大的一些台灣人,危恐2020年之後,他們的願望將永遠無法達成。想起白色恐怖時代的台灣人民活在恐懼的陰影下,不願台灣人又被出賣,面臨被統之恐佈。台灣社不是也在先前招開記者會提出了相同之呼籲麼?

國民政府在戒嚴時一再警告;匪諜就在你身邊,而平民百姓一不小心說出心中的鬱卒,明天就會失蹤被關進監牢裡,在白色恐怖的威脅下,人們不得不屈服在蔣介石的淫威下。令人敬佩的是有幾位台灣菁英勇敢的面對極權,說出真言穿破國王新衣,彭教授就是其中之一,但卻失去了自由,有的更犧牲了生命。一般缺少勇氣的人只能闢嘴,或表面與國民黨配合,雖然心有不甘也不得不妥協。這個人民之痛,只有經歷過的人明白。

小英總統二年來做了不小的改革,但有的因時空背景之因素反成包縛,比如同性婚姻,或轉形正義被認為報復東廠,反對東奧正名……等。其實轉形正義包羅萬象,不應是清算報復。歷史常有人民身不由己的陰暗面,有些只能交給歷史學家去研究發現真相。過去台灣人民所喪失的語言正義(如台語被禁),教育平權(如外省人考試加分、高考以省籍錄取…),名稱正義(如國名、路名、中華航空、郵政、中油…) 司法正義,財產正義(如日治時之家產因不知要登記被國府強佔)…… 更應有優先來重新建立台灣意識。

四位大老之言應給我們一個警惕,民進黨政府應記得人民所托咐之使命,為台灣成為正常國家之願望努力強化台灣意識,使台灣變成真正的台灣不再維持中華台北之現狀。我們應記得中華民國憲法制定之時,台灣並不是ROC的一部份。現在用以統治台灣的憲法是不包含台灣的。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表