新聞標題【民報】前台南縣議長吳健保假球案 棄保潛逃遭通緝
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

前台南縣議長吳健保假球案 棄保潛逃遭通緝

 2014-10-02 12:37
前台南縣議長吳健保因「雨刷集團」職棒簽賭案遭判刑,卻在發監前棄保潛逃,遭檢方發布通緝。(資料照片,中央社)
前台南縣議長吳健保因「雨刷集團」職棒簽賭案遭判刑,卻在發監前棄保潛逃,遭檢方發布通緝。(資料照片,中央社)

前台南縣議會議長吳健保涉及假球案遭判刑3年2月確定,應於9月30日向檢方報到執行,但遲未報到,至今行蹤成謎,正在參選台南市議員的吳健保長子吳禹寰今天出面說明,證實吳健保已失聯逾2星期,檢方則已發出拘票,要警方將他緝捕歸案。

國民黨籍的吳健保因於2006、2007年2度涉入職棒簽賭案,與當年綽號「雨刷」的組頭蔡政宜等人共同操縱兄弟象、中信鯨與LaNew熊隊部份球員打假球,案件爆發後震撼全台,職棒也因此消沉幾至被扼殺,球迷傷心難過流失,對社會傷害鉅大,高院因此判刑5年5月確定,其中3年2月不得易科罰金,並由台南地檢署代為執行。

檢警雖在8月判刑確定後便加以監控並限制出境,但警力不足,無法全程跟監,讓吳健保輕易擺脫監控消失,而吳健保家人則指出,已經超過2周未見到吳健保本人,不知其行蹤,加上其手機也完全沒有訊號,吳健保等於徹底消失。

吳健保長子吳禹寰表示,父親因患有糖尿病痼疾,需長期服藥控制,加上8月曾患流感,健康情況堪慮,9月中最後一次見到他時,父親曾對他說「小寶,以後要靠自己多努力」,原以為是為他選台南市議員加油打氣,沒想到從此失聯,令他十分擔心。

內政部長陳威仁昨天在立法院內政委員會接受質詢,曾被記者問到吳健保潛逃案,陳威仁表示,已經要求警方積極追緝。不過地方人士盛傳,吳健保棄保潛逃,最有可能的去向,是偷渡前往菲律賓,不過警方不願對此說法證實,只強調對其行蹤已有掌握情資。

而法務部次長吳陳鐶今天在立法院司法委員會備詢時,對媒體表示,希望立法院能儘速通過修正《刑事訴訟法》,才能在有罪判決確定後,不待傳喚就能馬上拘提,「去年送立法院審議,至今還沒通過,希望立法院盡快通過這個修正草案,就能根本解決這個問題」。

 

留言板
相關新聞列表