新聞標題【民報】台灣紅茶故事 是70多年前一位日本人用生命寫下的
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣紅茶故事 是70多年前一位日本人用生命寫下的

台灣紅茶之父新井耕吉郎辭世70周年 台灣茶農赴日追思

 2016-06-21 08:46
台灣紅茶之父新井耕吉郎的貢獻,日本人、甚至新井的後代,是在他過世六十幾年後才輾轉從台灣方面得知的。圖/取材自網路
台灣紅茶之父新井耕吉郎的貢獻,日本人、甚至新井的後代,是在他過世六十幾年後才輾轉從台灣方面得知的。圖/取材自網路

1941年,時值日治晚期了,一位此時已經來台15年的日本人農業技師,終於選定在海拔800多公尺的南投魚池鄉日月潭的貓蘭山,成立紅茶試驗支所培育各式茶種,而這個決定,後來也影響整個台灣茶產業,因為名聞遐邇的日月潭阿薩姆紅茶,就是這個時期引進而且成功栽種的。

魚池,從此也成為紅茶的故鄉。

而這位決定在日月潭培育紅茶的技師叫新井耕吉郎(1904~1946),後來則被尊稱為「台灣紅茶之父」,也被魚池茶鄉人視為貓蘭山的守護神。今年6月19日是他去世70周年紀念日,憑著一份從茶樹裡發展出來,跨越國籍與時間的感動與感激,讓一群來自南投魚池鄉的茶農們,刻意選在這樣的日子裡,30多個人,遠赴日本新井的出生地、群馬縣沼田市利根町園原,要在他的銅像前緬懷、感謝他對台灣紅茶產業的貢獻。

台灣紅茶之父 也是貓蘭山的守護神

新井耕吉郎是在1926年(大正15年)來到台灣,服務於台灣總督府中央研究所平鎮茶業試驗支所。1936年,他帶著全家人到南投日月潭協助成立魚池紅茶試驗支所,開始試種錫蘭紅茶,以人力墾荒71公頃,並建造全台唯一的錫蘭式紅茶廠~「持木製茶廠」。當然,這其中有個歷史背景,由於當時進入二戰時期,日本為了反制不同陣營的英國掌控全球紅茶市場,因此選在台灣試種、培育紅茶,之後便輔導多家民間會社推植紅茶近千公頃;1939年達到鼎盛期,魚池茶區達三千公頃,占台灣外銷紅茶產量達93%。

尤其新井自印度所引進阿薩姆品種及採集台灣野生山茶等進行品種選育,成效卓著,更成為台灣外銷主力之一,甚至連年被選為日本人向天皇進貢的「御用珍品」。

到了1945年,日本投降,來台將近20年的新井,因為對台灣有深厚的情感,決定不接受遣返留在台灣,並將關於紅茶的研究和製作技術,全盤移交給國民政府的技術人員。

可是,戰後還不到一年,新井耕吉郎便因為瘧疾在台灣去世了,這年,他才42歲。遺體就在日月潭的紅茶改良場現址火化;而他的女兒新井玲子帶著父親的骨灰回到日本,竟在途中發生船難,玲子幸免於難可是耕吉郎的骨灰卻因而沈入海中。

新井一生奉獻給台灣 家人也幾乎全部命喪台灣

新井耕吉郎一身奉獻給台灣的紅茶,不僅他個人鞠躬盡瘁,全家在台打拚這段期間,也因為環境惡劣,新井的妻子也是在台灣過世的,而兩個兒子則分別在十五歲、一歲夭折。

新井可以比擬如開闢嘉南大圳的八田與一一樣,都是對台灣具有重大貢獻的日本技師。聽說,奇美集團創辦人許文龍有一次到日月潭旅遊時,偶然之間得知新井的偉大事蹟後深受感動,因此特別製作了四尊銅像,一尊存放在奇美博物館,一尊贈予茶改場魚池分場,一尊置於日月潭風景區管理處,一尊就是現在矗立在新井的故鄉群馬縣。

但其實,新井耕吉郎對台灣的貢獻,在此之前,幾乎有一甲子的時間並未傳回日本,原因是新井的女兒玲子離台返日後便成婚,而婚後也很少提及父親在台的事蹟。一直到她去世,家族中無人知曉長輩在異鄉受敬情事。新井在台灣的貢獻為日人所知,是在六年前,新井當年在台灣的老同事竹下貝吉,到台灣緬懷當年日月潭種茶的時光時,赫然發現事隔逾一甲子,但魚池當地人居然還持續感念新井,並豎立紀念碑懷念他,因此,竹下輾轉透過各種管道,才與櫻井家人搭上線。

後來,茶改場魚池分場舉行新井耕吉郎紀念銅像揭幕儀式時,便邀請到他的外孫櫻井克義來台觀禮,聽說,櫻井家族一行五人聽聞台灣人講述自己祖父故事,甚至有紀念園區、如神祇般被崇敬時,曾動容地說:「台灣人溫暖的心,讓我們好窩心。」而在這次接待台灣茶農的新井女婿、高齡已經86歲的櫻井清一也感動地說:「感謝眾多臺灣人民對新井所抱有的親切之情」。

 

留言板
相關新聞列表