新聞標題【民報】「打壓始終存在」李大維:今年規劃2次元首出訪
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「打壓始終存在」李大維:今年規劃2次元首出訪

 2018-01-23 12:51
外交部長李大維今(23)日表示,北京對台灣的外交打壓始終存在,目前來講是可控管範圍;今年外交部原則上規劃2次元首出訪行程,外交部職責是分析各種可能性,「最後還是要由總統裁示」。圖/張家銘
外交部長李大維今(23)日表示,北京對台灣的外交打壓始終存在,目前來講是可控管範圍;今年外交部原則上規劃2次元首出訪行程,外交部職責是分析各種可能性,「最後還是要由總統裁示」。圖/張家銘

外交部長李大維今(23)日表示,北京對台灣的外交打壓始終存在,目前來講是可控管範圍;今年外交部原則上規劃2次元首出訪行程,外交部職責是分析各種可能性,「最後還是要由總統裁示」。

立法院長蘇嘉全今天召集朝野協商107年度中央政府總預算案。國民黨立委曾銘宗詢問李大維,現在兩岸關係陷入僵局,有沒有哪些邦交國亮紅燈?

李大維說,北京對台灣的外交打壓,從未歇息,即使過去休兵期間,打壓也是在檯面下,過去1年8個月,北京在台灣邦交國的活動越來越浮上檯面,壓力始終存在;每個國家情形不完全一樣,有的國家相當穩定,因為與台灣的關係是長期的,很多計畫普及到一般人民,讓整個國家有感。

李大維說,有些國家政府治理不像台灣是民主體制,可能一般人民受到台灣援助,感覺到善意,但上面少數的人為了私人利益等,會有其他想法,每個案例不同,有的看到北京在幕後運作,有的也未必,「我看是當地政客自己私慾作祟」。

李大維表示,第一線的大使、同仁壓力非常大,上次去看一個國家,看到一位大使瘦了7公斤,「我幾乎快不認識他」。國家有限資源下如何鞏固邦交,讓它雖不滿意還可以接受,「這是一個藝術,每天看外館電報有時心驚膽跳」,目前來講是在可控管範圍。

國民黨立委許毓仁則詢問今年總統出訪的預算與交通規劃?李大維說,一年預算中,元首最多出訪2次,看出訪到什麼區域,費用上會有所差別。上次因為出訪南太平洋,因國家環境和各方面條件限制,雖距離不遠,但花費反而較高。

李大維說,今年原則上規劃2次元首出訪行程,但是最後還是要元首本人決定,外交部職責就是分析各種可能性,每個出訪對國家外交利益有什麼樣幫助、不去會有什麼損害等,由總統做最後裁示,外交部負責推動執行。

留言板
相關新聞列表