新聞標題【民報】南港瓶蓋工廠工程啟動 柯文哲:盼明年10月開幕
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

南港瓶蓋工廠工程啟動 柯文哲:盼明年10月開幕

 2018-10-24 18:27
台北市長柯文哲今(24)日出席南港瓶蓋工廠歷史建築及保留建物整修工程開工典禮。圖/北市府提供
台北市長柯文哲今(24)日出席南港瓶蓋工廠歷史建築及保留建物整修工程開工典禮。圖/北市府提供

南港瓶蓋工廠歷經多年的文資保存爭議,即日起展開工期360天的整修工程,台北市長柯文哲今(24)日出席南港瓶蓋工廠歷史建築及保留建物整修工程開工典禮,他於致詞時強調,在文資保存和都市發展之間,大家還是要想辦法去獲得一個協調,在他上任之後,文資團體仍對此案有很多意見,經過多方協調後達到一個平衡,他期盼明年10月可以正式開幕使用,讓此處成為年輕人的新創基地。

柯文哲於致詞中說明,南港瓶蓋工廠本來是南港區第三期市地重劃範圍內,當時的計畫是要全部拆掉,不過後來有公民團體抗議,經過文化資產審議委員會開了8次的會議,最後決定先保留8樣,包括6棟建築物、1個防空洞、1個崗哨;文資團體在他上任後還是有很多意見,經過多方協調後又多了1棟非歷史建物 ,最後大家達到一個平衡。

據產發局新聞稿,南港瓶蓋工廠是北市府「東區門戶計畫」當中的文創及新創產業軸帶計畫策略基地,藉由緊鄰南港車站及台北流行音樂中心的區位優勢,以多元創新為空間規劃主軸,並運用其歷史建築與發揮工廠遺跡的特色氛圍,未來將提供作為各種新創產業,也包括自造者的交流平台。

柯文哲表示,大概1年後的現在,北部流行音樂中心大概已經在演唱了,南港會展中心2期也開幕在使用了,90億元的南港機廠基地公宅也即將在今年底發包出去,然後像南港車站的BOT案等,也會陸陸續續發包出去,所以發現幾乎都會是高大的建築物,在這些建築物中,保留一塊綠地,在整個都市計畫的眼光來看是對的,所以當時他也是支持儘量保存。

柯文哲提到,當時為了想要整區保留,甚至還有想過換地,但是因為市區重劃的關係,有些產權是國產署的,又因為是歷史建物,不僅不能任意開發,還要負責維護的費用,為此和國產署還有一些爭執,非常感謝國產署同意用撥用的方式來解決問題,讓這個案子可以順利發包。

產發局表示,該局就各棟歷史建築及保留建物,委託專業建築師事務所規劃設計並進行整修工程,修復項目包含建物結構補強,諸如木構造部份使用大跨距桁架撓度補強、蟲蟻防治、牆體裂縫處理及外牆整體劣化修復等,另有新設門窗、必要之水電、基本照明、消防、衛生、排水、園區鋪面、景觀綠化、無障礙電梯等設備,工期共計360日,工程預計於明年10月完工。

產發局表示,後續也將引進民間資源、甄選優秀營運團隊,規劃結合新創科學工藝產業,預計可提供100名以上的個人創業者或微型創業團隊進駐,成為以工藝創新與應用為核心之科創基地,與國際接軌,未來更期待可與南港高工師資學程合作。柯文哲也於致詞時特別提醒,新創這方面要讓建築師和經營團隊有更多的溝通,避免發生二次施工的問題。

留言板
相關新聞列表