新聞標題【民報】【人物】周汝川 從中山牙醫專校到中山醫學大學(1917〜2011)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】周汝川 從中山牙醫專校到中山醫學大學(1917〜2011)

 2019-10-16 15:16
周汝川博士。圖/擷自中山醫學大學之附設醫院網站
簡介:

周汝川,1917年2月12日出生於台中,家境富裕,其母賴員是台中大地主的長女,和其父周文彬結婚時嫁妝有十多甲土地。因父親早逝,而未認真求學,後來母親將他送往日本轉讀關西學院的中學部,更舉家遷往日本照顧他的求學,周汝川終於進入日本齒科大學。1941年返台,1942年在台中市中正路開設「汝川齒科」,1943年與日本女子齒科專門學校畢業的張不女士結婚,夫妻同心行醫,診所改名「中心齒科診所」病患日增,收入愈來愈好,周汝川興起了創辦牙醫專門學校的念頭!

1956年周汝川正式展開「中山牙醫專科學校」創校籌備工作,過程相當艱辛,後在陳江山監察委員的協助下,於1960年獲准參加大專聯招。

1976年底全台轟動的連體嬰就是在中山附設醫院被收容照顧,後來才轉由台大進行手術,手術後的照顧也是中山附醫免費提供,這是周汝川和中山附醫的醫護同仁默默奉獻令人感佩的醫界盛事。

周汝川對學生經常強調醫學倫理和醫德的重要,他創辦學校和醫院的目的不是賺錢而是救人濟世的使命感,他自己的身教做了很好的示範。

圖/擷自中山醫學大學之附設醫院網站

周汝川,1917年2月12日出生於台中,家境富裕,其母賴員是台中大地主的長女,和其父周文彬結婚時嫁妝有十多甲土地。周汝川從小生活無缺愛玩,其父親又早在他小學六年級時就過世了,所以他並不用功,沒有考上台中一中,而被送往台南的教會學校長榮中學就讀。後來母親將他送往日本轉讀關西學院的中學部,更在日本買了別墅舉家遷移照顧他的求學,周汝川終於進入日本齒科大學。1941年返台,1942年在台中市中正路開設「汝川齒科」,1943年與日本女子齒科專門學校畢業的張不女士結婚,夫妻同心協力,診所改名「中心齒科診所」病患日增,收入愈來愈好,周汝川興起了創辦牙醫專門學校的念頭!

1956年周汝川正式展開創校籌備工作,經過相當艱辛的過程,周汝川自己和妻子、弟弟周汝南拿出了所有的積蓄捐錢捐地,又得奔走行政主管機關飽受刁難。最後幸得也有牙醫身分的陳江山監察委員積極向教育部爭取,才在1960年獲准參加大專聯招。「中山牙醫專科學校」第一年招收120名學生,但實到註冊88人,而全校教職員才10人,周汝川掛名董事長其實兼工友,連太太、兒子都得來學校當義工打掃校園。當時一般牙醫師具備教授資格的幾乎沒有,所以校長一職只好拜託台大第一外科主任徐傍興來幫忙,徐傍興完全是義務相挺,令周汝川感念不已。1962年學校董事會希望改制升格為「中山醫學院」,但教育部在各種壓力下,僅同意增設一班醫科而學校改名為「中山醫學專科學校」。1965年學校增設護理助產科,1966年增設醫事技術科,同年也開設「孫中山先生紀念醫院」作為學生實習的醫院。

1972年教育部突然下令停止學校招生醫科學生(因為一般醫學院醫科讀七年,而中山醫專醫科只讀五年),周汝川不斷陳情仍不獲准,只好被迫離台,與妻子再赴日本開業牙醫,雖有優渥收入卻不忘台灣一手創辦的學校。1974年教育部恢復中山醫專招生並朝改制醫學院邁進,周汝川返台投入學校升格事宜,終在1977年學校改制為「中山醫學院」。在1976年底全台轟動的連體嬰就是在中山附設醫院被收容照顧,後來才轉由台大進行手術,而在手術後的照顧也是中山附醫免費提供,這是周汝川和中山附醫的醫護同仁默默奉獻令人感佩的醫界盛事。周汝川對學生經常強調醫學倫理和醫德的重要,他創辦學校和醫院的目的不是賺錢而是救人濟世的使命感,他自己的身教做了很好的示範。

2001年「中山醫學院」升格為「中山醫學大學」,周汝川已高齡85歲仍然充滿活力過著健康生活,他的人生已了無遺憾,2011年12月6日周汝川於睡夢中辭世,享年95歲。

留言板
相關新聞列表