新聞標題【民報】【專文】蔡英文再度完全執政,台灣是幸或不幸?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】蔡英文再度完全執政,台灣是幸或不幸?

 2020-01-14 10:00
這次台灣的民意很清楚:台灣人不願意被中國併吞,台灣中國是一邊一國。希望台派諸位前輩,盡快整合成為一股力量,為建立一個注重公義、司法獨立、以民為主的台灣國一起奮鬥!圖/林冠妙
這次台灣的民意很清楚:台灣人不願意被中國併吞,台灣中國是一邊一國。希望台派諸位前輩,盡快整合成為一股力量,為建立一個注重公義、司法獨立、以民為主的台灣國一起奮鬥!圖/林冠妙

大選結束,蔡大勝韓,民進黨再度國會過半,獨派全軍覆沒。台灣,是幸或不幸?

筆者不才,對於完全執政的大總統,會不會接受建議監督?又有誰可以監督?有幾點憂慮,謹就教諸位台派前輩。

首先,根據童文薰的套書「黨國之女」與「台北故事館」所述,蔡英文父親以國民黨黨國關係,助長家族產業。現在海霸王那塊土地原為2號公園預定地,輾轉成為蔡家產業,目前蔡英文仍有持份,且正試圖變更地目為商業用地以圖利益;蔡英文進入政大,很可能也是因為黨國關係;再加上蔡持續掩飾其論文門疑義、以及初選不擇手段等等的人格特質,連任的蔡英文會不會突然「改性」,變得可以接受建議?

其次,民進黨的新科立委們,會不會跟這一屆一樣:公投雖是民進黨的神主牌,但蔡英文要修惡公投法、沒收公投,就有狗腿立委出來合理化,其他立委默不吭聲、都變成投票部隊?有游錫堃立委,會不一樣嗎?執政黨黨公職人員,會不會跟過去一樣:每個人私下都很想支持東奧正名,但蔡英文說不行,全部黨公職人員便都噤若寒蟬?有賴清德副總統,會不會不一樣?

第三,在野的國民黨,能否重新振作改造,扮演好在野黨角色,而有不同以往的監督力量?缺黃國昌的「友黨」時代力量,是否能有像監督私菸案一樣的火力?站在進步立場去監督政府?號稱不藍不綠的民眾黨,能否站在中道,不為柯文哲未來算計,真正為台灣監督蔡政府?

媒體應善盡第四權角色

第四,這一年來被收編成英派的媒體與媒體人,初選打賴、大選黑韓,會不會回復善盡第四權角色去監督執政黨?還是像1月13日的政論節目一樣,還繼續監督韓國瑜選後幾點去吃火鍋,一舉為罷韓再吹號角?3年後,再來打擊非蔡英文屬意的人選,繼續介入民進黨黨內初選?扮演永遠的執政團隊成員?此次大選立下大功的網軍,會不會繼續帶風向,為政府擦脂抹粉?打擊反對者?而其他有志於大位者,是否紛紛仿效,成立網軍,美其名是搜集輿情?台灣的檢警調,會不會隨執政者意思,以打擊假訊息為名,隨時出動查水表?恫嚇人民對政府批評的言論自由?

最後,本土社團、台派前輩們,以前很多建言都已不被蔡英文接受了,現在蔡連任又大勝,結果會怎樣?初選就支持蔡的前輩,能給蔡英文建議嗎?會被接受嗎?初選挺賴未支持蔡但後來含淚投票的前輩,能有管道建言嗎?大選未表態支持的前輩呢?蔡會理會嗎?還是大家認為4年後賴可順利代表民進黨、進而當選總統,所以這4年的所有一切都忍耐就好?

這麼多的憂慮,希望只是杞人憂天。至少如曹長青老師在「蔡英文大贏,台灣隱患」最後提到的,「但無論如何,只要共產黨和中國國民黨在台灣大敗,(台灣)明天就充滿希望」。

這次台灣的民意很清楚:台灣人不願意被中國併吞,台灣中國是一邊一國。筆者誠心希望台派諸位前輩,一定要盡快整合所有台派成為一股力量,從現在就開始努力,為建立一個注重公義、司法獨立、以民為主的台灣國一起奮鬥!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表