新聞標題【民報】為什麼?瑞士人拒絕政府無條件每月送你8萬元
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

為什麼?瑞士人拒絕政府無條件每月送你8萬元

 2016-06-06 10:19
基本無條件收入公投發起人之一舒密特(Enno Schemdt)說明這項提案不是不勞而獲,而是希望錢可以帶給人們自由與合理的生活。圖/擷取自電視畫面
基本無條件收入公投發起人之一舒密特(Enno Schemdt)說明這項提案不是不勞而獲,而是希望錢可以帶給人們自由與合理的生活。圖/擷取自電視畫面

瑞士今天舉行備受矚目的公投,決定是否讓全民有「無條件基本收入」,甚至直接說成「不勞而獲」,保障每月取得超過8萬台幣的基本收入,公投結果,瑞士公民以將近80%的壓倒性多數否決這項提案。贊成者約20%。

計票最後結果顯示,76.9%選民投下反對票,封殺了這項提案。這個結果讓政府和大部分雇主都鬆了口氣。提出這項方案的團體主張,每月付給每位成人2500瑞士法郎(約新台幣8萬1640元),這遠低於大部分勞工的所得。18歲以下未成年人也可領到625瑞士法郎。

富裕的瑞士有800萬人口,創世界首例舉行這項公投,詢問選民是否希望所有公民都能得到無條件的基本收入(UBI),取得合法居留資格至少5年的外國人也適用。

這項提案士巴塞爾(Basel)咖啡店老板海尼(Daniel Haeni)等人,依據瑞士的直接民主制度,提出這項大膽的社會實驗方案。他說:「身為生意人,我很實際,原本估計只有15%支持票,如今看來會超過20%,也許甚至是25%。我覺得太棒了,很了不起。當我看到媒體展現的興趣,包括國外也一樣,我認為我們己開創趨勢。」支持陣營也非常高興,慶祝這項超過預期的「勝利」。

據報導,海尼之所以會發起這個還錢於民的活動,背後所要揭櫫的價值是,希望錢可以回到人民手上,錢不再只是薪水,不是在牆後面,錢會變成流向人民生活和工作,成為自由的基礎。當錢不再是硬幣上的數字,而是回歸人民。為了讓這個觀念引起討論,直到走到訴諸公投這最後一哩路,其實已經花了近十年時間。

早在1893年,瑞士就進行公民參與的直接民主投票,該國實施聯邦制後史上的第一個公投禁止猶太式屠宰法。直到今天,瑞士人一年還要對大約20個全國性議題與法案,進行4次投票。一次投票,通常只有一半的法案會被人民接受。

留言板
相關新聞列表