新聞標題【民報】美艦無礙通航/打臉台灣海峽是中國內海狂妄!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美艦無礙通航/打臉台灣海峽是中國內海狂妄!

 2018-10-27 02:00
美國神盾巡洋艦「安提坦號」(USS Antietam CG 54)22日通過台灣海峽,執行自由航行任務。Wikimedia Commons/美國海軍圖片
美國神盾巡洋艦「安提坦號」(USS Antietam CG 54)22日通過台灣海峽,執行自由航行任務。Wikimedia Commons/美國海軍圖片

中國國防部部長魏鳳和10月25日,在北京香山論壇(Xiangshan Forum,一項由中國召開的區域國家安全對話)會議指出,台灣試圖從中國分裂出去,是一項高度危險舉動,也在挑戰北京界線。必要時中共解放軍,將斷然採取任何阻遏行動。

《法新社》(AFP)報導指出,北京軍方之所以發表這番談話,主因是上週六(10月20日)台灣民間發起「反併吞要公投」數萬群眾示威,主張台灣人有權主張「獨立公投」,並譴責中國在國際間一再對台霸凌打壓;另外因素則是本月22日,2艘美軍軍艦,由南朝北通過台灣海峽。

美方通過寬度180公里的台海,據悉意在執行「自由航行」任務,22日當天共有2艘美軍軍艦,包括提康德羅加級神盾巡洋艦「安提坦號」(USS Antietam CG 54),以及神盾驅逐艦「柯蒂斯威爾伯號」(USS Curtis Wilbur DDG 54),通過台海。今年7月間,美國軍艦也採取類似保護自由水域手腕(manoeuvre),通過台海。美國海軍校級軍官曼寧(Colonel Rob Manning),本週早先也指出,這次通過台海,是保障「印度洋-太平洋」水域自由航行的例行性任務。

《法新社》報導,引述美國防部官員向美媒《CNN》的談話內容指出,當美軍艦通過台海期間,中國數艘戰艦以數量優勢,緊緊跟在美國船隻身旁;不過,卻維持在安全距離範圍。

近來中國對台灣發動多次軍事演練,最近一次實彈演習,於今年4月間展開,解放軍並公開表示,其目的在於對付「台獨勢力」。

相對於中國對台咄咄逼人擺陣,川普政權則跟台灣發展日愈緊密關係;9月間美方宣佈對台出售價格3.3億美元的軍備零件,包括F-16戰鬥機,以及C-130力士型中型戰術運輸機,裝備升級相關需求。

台灣將日愈貼近美國隊

台灣師範大學政治學研究所教授范世平,26日在《信傳媒》發表一篇評論美中台關係專文指出,23日川普在白宮簽署《2018年美國水基礎設施法案》,被記者問到為何決定在此時派2艘戰艦通過台海時,他說:「我會將這個決定留給我自己和我的將領來做」;當媒體問他是否擔心美艦通過台海,會引發中方負面反應,川普直言說「我不會擔憂任何事,我從不擔憂什麼事」。

他說,美國似乎要把軍艦繞台予以「常態化」,除了突顯台海是公海,美國與各國都可以自由航行外,也代表中國日後不具備封鎖台海的正當性;另一方面也顯示美國對台灣的支持,把台灣拉入「美國隊」,增加台灣人在安全層面信心。

中國外交部發言人華春瑩則在例行記者會上反問美方此舉是「例行過航」,還是「故意挑釁」?並表示,中方全程掌握,已向美方表達關切。

范世平專文指出,基本上,中國知道對於美艦經過台海,不能不反應,但也不能反應過度,否則拉高民族主義,屆時若再發生類似9月30日中美軍艦險些發生的擦撞事件,後果就不堪設想;如果真的擦槍走火,甚至發生武裝衝突,中國海軍在缺乏實戰經驗下恐怕不是美軍對手,如果打輸了等於證明習近平的「軍改」失敗,他要負擔政治責任,甚至被迫下台。

范世平強調,中美若發生海上衝突,只會讓台美的軍事合作更緊密,台灣更成為「美國隊」的一員,這(更)是中國不樂見的。

留言板
相關新聞列表