新聞標題【民報】【獨家】柯P:遠雄會乖乖改 大巨蛋最後應可解套
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【獨家】柯P:遠雄會乖乖改 大巨蛋最後應可解套

樂觀看待大巨蛋 柯P:還是有在蓋 最後應可解套

 2018-06-28 23:32
台北市長柯文哲向工商團體「88工商協進會」會員進行公益講座,活動後暢談遠雄大巨蛋的爭議,並樂觀預測未來將可解套。圖/程士華
台北市長柯文哲向工商團體「88工商協進會」會員進行公益講座,活動後暢談遠雄大巨蛋的爭議,並樂觀預測未來將可解套。圖/程士華

台北市長柯文哲今(28)日晚間向工商團體「88工商協進會」會員進行公益講座,活動後提問時,有現場參與者關心延宕多年的遠雄大巨蛋建案何解,柯文哲坦言,其實大巨蛋還是有在蓋,「最後的解套應該是這樣,就是安全該做的還是放回去,樓梯該放回去的還是放回去,其實他已經放回去了」,大巨蛋的結局應是在遠雄的配合下,通過防火規格等審查;柯文哲也坦言,他不能選擇解約,否則依照司法程序,大巨蛋恐怕就會爛在那裡,變得無解。

柯文哲批評,大巨蛋案最大的問題在於消失的17座防火梯,以及遠雄集團董事長趙藤雄的個性,他曾經問趙藤雄,為何不按原始設計圖施工,殊不知趙藤雄回他,「我不按圖施工已經4年了,為什麼以前都可以,現在變成不可以?」柯文哲笑說「Wow,這題很難回答。」

柯文哲表示,以前的工程就是不按圖施工,建照申請一套,施工另一套,叫人用新的圖施工,然後建照可以事後變更就好,「其實稍微變更還無所謂,他那個太過份了,他把那個樓梯(防火逃生梯)少掉17座」,還將原本分散的逃生梯集中蓋一起,只為了要增加可用的面積,「可是你要增加面積不應該把逃生梯拿掉啊」,「你賺錢就賺錢,可是你安全這個太過份了,這個人家怎麼敢給你過?」

柯文哲表示,趙藤雄的個性也是問題,如果是其他廠商,大不了不跟政府玩了,但趙藤雄選擇跟他拼,「他是最近被我告2遍,被抓去2次,才願意跟我談,以前每天看報紙告我們,告我們10個案子」,還私下送錢。柯文哲說,但是挨告他不怕、送錢也不收,不禁要批評以前的執政者,因為這些招式對以前的人就是有效,但現在遇到一個笨蛋跟他(趙藤雄)玩。

柯文哲表示,現況只有2條路,一個是請遠雄按圖施工,「但那不可能,改不回去了」;另一條路是重新申請一張建照,但是這樣卻必須通過內政部防洪審查、都市計畫審議以及環境影響評估,結果光是防火性能審查,就已經放在內政部裡面2年了,「為什麼?因為沒人在看的時候可以過,很多人在看的時候沒人敢給過。」

柯文哲表示,他認為最後的解套應該讓遠雄把安全規格做好,防火梯該放回去的,還是放回去,「其實他已經放回去了,其實大巨蛋還是有在蓋,你們有沒有發現?還是在蓋嘛」;柯文哲表示,此案的重點在於,「賺錢可以,但是不要賺到連防火梯都拿掉」,做生意有賺就好,不要賺得太過份,最好是預期人數也不要裝太多,現在預期裝14萬人,但最好先試驗個1、2年,再慢慢加上去,「我猜他(趙藤雄)最後還是乖乖改一改」,「其實大巨蛋是可以解套的」。

不能解約? 柯文哲:解約就爛在那裡無解

提問階段,前奧運國手紀政也提到,她每次經過大巨蛋都很生氣,全世界沒有一個巨蛋是會靠在馬路邊,一旁有光復南路還有忠孝東路;紀政也表示,依照巨蛋的本身面積估算,其價值大概有1000億,就算遠雄要求400億賠償,拆掉也為台灣、為台北的百姓多賺了600億。

柯文哲則回覆,「我跟你說,如果我們是新加坡,問題就解決掉了」,但他既不是李光耀,也不是希特勒,畢竟中華民國還是有法律,只要市政府選擇解約,遠雄一定會告,然後立刻會去銀行做「假扣押」,拿出一筆錢出來,逼迫市府拿出更大的金額來談判,依照中華民國的司法,恐怕會延宕10年以上,「意思是只要解約,爛就是爛在那裡,無解了」。

柯文哲也喊冤,大巨蛋這一案,「蓋在那裡也不是我們給他蓋在那裡,原來設計圖3棟變5棟,也不是我造成的,然後那個開發權利金0元,約也不是我簽的,0元給遠雄,然後處罰就是1天罰5萬,最多60天罰300萬,然後就沒有了」,只能說,過去的人訂了一個奇怪的約。

留言板
相關新聞列表