新聞標題【民報】首次對決驚天動地! 戰神黃國昌單挑8屆李慶華
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

首次對決驚天動地! 戰神黃國昌單挑8屆李慶華

 2015-11-26 08:30
黃國昌登記參選立委,宣布七大主張、十二項幸福宣言。(黃謙賢攝)
黃國昌登記參選立委,宣布七大主張、十二項幸福宣言。(黃謙賢攝)

新北市第12選區選民結構基本上是藍大於綠,時代力量黨主席黃國昌挾著太陽花運動「戰神」的光環PK國民黨尋求八連霸的資深立委李慶華,但選戰打到現在,兩人還未真正公開對決過。在這個艱困選區,選戰策略運用上,如何致勝?黃國昌接受民報專訪時表示,國民黨立委慶華表現如何?地方民眾自有評斷。他倒沒有特別的策略,「直道而行」傾聽民意,做該做的事,爭取民眾支持。在跑基層過程中,他發現很多民眾是「看人不看黨」,甚至有相當比例,掛有國民黨黨職和公職也願意私下支持他,這點讓他很感動。

黃國昌民調兩位數暫贏李慶華

新北市第12選區,自從改為單一選區之後,國民黨從來沒在此區輸過,但這樣的結構,在太陽花運動之後,有翻轉跡象。上次新北市長選舉,此區藍綠選票逐漸逼近當中,更大的原因是中間選民增加,這也是目前黃國昌民調以兩位數暫勝李慶華的主因。

黃國昌表示,在他與選民互動經驗當中,民眾都能理性溝通,願意支持社會改革,但也碰到過深藍選民會指責「借殼上市」之類的話,他也笑一笑客氣地回應說,不適合用這種形容詞或符碼,大家可以深入來談談,這種人不超過5個,多數民眾都有自己的想法,可以理性就事論事。他相信一步一腳印,努力與鄉親接觸,提出政策來說服支持,這點才是最重要的。

黃國昌要勝選 小英選票要過半

黃國昌在此區與民進黨主席蔡英文競選總統採取「聯合作戰」模式,他說,依目前情勢來看,蔡英文當選總統是大家可預期的,他也希望新北市第12選區,這個國民黨從來沒有輸過的地方,在這次選舉能根本改變政治結構,主要理由是國民黨籍立委平常服務也不做,在國會裡面又幫馬英九護航,以為到時候,黨旗揮一揮,就會自動歸隊投票,這種結構要被打破,台灣民主才可能繼續前進。從這個觀點,自己追求勝選,希望打破這種政治結構,是可以合理被期待,蔡英文選票也可以過半。

選戰攻擊點 對準朱立倫非李慶華

對於為何從未將選戰的攻擊點對準李慶華,反而將砲火集中在朱立倫身上,黃國昌解釋,「李慶華表現如何?鄉親都看到眼裡,不必我多說」,但他打朱立倫是因為朱是新北市長、黨主席兼國民黨總統候選人,很多的政治決定,對台灣民主政治和未來發展有深遠影響,「因此從我的角度來看,作為時代力量的黨主席,對於一個掌握國家權力的政治人物,其表現與作為,提出我們的看法,這件事情是蠻重要的。」

他舉例說,朱立倫身為國民黨主席也是總統候選人,對於馬習會之後,是否接受「馬習會」所達成的「一中原則」,迄今未講清楚,相信這是很多人關心的議題。

黃國昌表示,有關核二廠過期核燃料棒露天儲存問題,朱立倫起初未捍衛市民的生存權益,配合馬政府打假球最是不該,經他及北海岸反核聯盟抗議後,朱最後才出來表態,撤回移給農委會審核。這次他參選總統也未辭新北市長,繼續控制新北市府預算,違反行政中立,逃避市議會監督,除了他個人的風骨與氣度不談之外,站在黨、第12選區候選人、市民的立場,都應該對朱立倫提出批判。

員山子油污染賠償 里長們功勞最大

有關上次員山子分洪管理中心電機漏油污染自來水取水口事件,他曾率瑞芳居民到經濟部抗議,最後結果在地方卻變成李慶華召開協調會,才使得每位受災戶可以拿到5000元賠償費,對此黃國昌表示,當初他和民進黨瑞芳市議員林裔綺率10幾個里長前往經濟部抗議,導致後來才發放賠償費,但他不會去搶功,最重要的基本態度是問題獲得解決,居民損害獲得補償。他最感佩的是當地10幾個里長,在自來水被油污染第一階段處理最辛苦,民眾都找里長要乾淨的水,最後里長們團結當地力量站出來,一起到經濟部抗議,因此里長們功勞最大。接下來最重要的是當地進水池老舊、設施必須更新,這點必須持續追蹤。

 

留言板
相關新聞列表