新聞標題【民報】板中英文呱呱叫 3年逾20人錄取世界頂尖大學
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

板中英文呱呱叫 3年逾20人錄取世界頂尖大學

創全台高中先例與美國ETS合作 開設托福課程、測驗、派員英語師資培訓及教學規畫

 2016-05-26 11:49
板中鼓勵學生充實自我與國際接軌,學生考托福ITP測驗,平均508分,比2014年台灣全體考生總平均498分還要高。(圖/板橋高中提供)
板中鼓勵學生充實自我與國際接軌,學生考托福ITP測驗,平均508分,比2014年台灣全體考生總平均498分還要高。(圖/板橋高中提供)

高中畢業生赴海外留學逐年增加,新北市板橋高中今年就有四位同學獲得世界百大名校錄取,將前往美國加州大學、華盛頓大學,以及英國雪菲爾大學就讀。板橋高中獲得美國教育測驗服務社(ETS)的支持,未來三年內,ETS將派員協助板中英語科教師進行學術英語師資培訓及英語教學規畫。

板橋高中名列全國頂尖高中之列,除了正規的英語課程外,校方還開設香港大學見學團、史丹福大學創客(maker)見學團等,透過交流積極拓展師生國際視野,同時也激勵學生走向世界排名前百的頂尖大學。

3年出國就讀世界頂尖大學逾20

板橋高中校長高栢鈴表示,近三年來,畢業生出國就讀世界頂尖大學者人數逐年升高,累積已超過20位。「今年5月底前,已有四位同學獲得世界前百大學錄取,如美國加州大學、華盛頓大學,以及英國雪菲爾大學等。」

板中教務主任張肇祥指出,因應全球人才移動趨勢,眾多職場與國外知名頂尖大學都使用英語,在高中階段厚植英語能力,實乃當務之急。該校在校內舉辦托福ITP測驗,幫助學生在大學入學英語考試與相關英文檢定獲得佳績,也藉此錄取世界前百大;相關測驗成績,也將作為校方甄選香港大學見學團、美國史丹福大學創客(maker)見學團的甄選依據。

在105年3、4月間舉辦三次托福紙筆測驗(TOEFL ITP),共有242名學生參加,平均508分,比2014年台灣全體考生總平均498分還要高,顯見板中積極拓展師生國際視野已展現成效。

新北教育局:部分課程列全巿旗鑑計畫

板中今(26日)與ETS灣總代理忠欣公司簽訂第二期「精進學生英文能力合作夥伴計畫」,未來三年內,ETS將派員協助板中英語科教師進行學術英語師資培訓及英語教學規畫,同時每年將支持350名板中學生參加托福ITP測驗,並依測驗成績情況,開辦托福課程專班,協助板中英文教師到美國參加托福教師認證培訓課程及協助發展英語教學規畫等。此項合作創下全台高中先例。

出席此次簽約儀式的新北市教育局中等教育科王泓翔科長表示,近年來新北市教育局在各級學校持續推動提昇英語能力的相關課程,如專案聘請近40位外籍教師到高國中小擔任英語會話的授課,在各區開設英語情境教室等,對於本市學生的英語能力已有所提昇。此次板橋高中與ETS台灣總代理忠欣公司簽訂的三年合作案,不只是全國高中首創的合作模式,部分課程也已列入本市旗艦計畫。

高一學生李佳佳認為,板中提供學生許多機會拓展國際觀,透過像是高一的英語口說課、港大見學團、海外遊學或國際交流等活動,不但能夠訓練思考邏輯、學到課本以外的知識,成為她帶得走的能力,對於未來求學、甚至是在職場上,都是一大助益。

高二的周信佑去年曾參加港大見學團,親身體驗全英語授課,雖然在自然、科學等較不熟悉的課程,聽得比較吃力,但見識到港大的豐富資源以及聚集世界各國學生的多元文化,都加深他出國留學的志向。這次參加托福ITP測驗成績613分,他也打算參加學校開設的托福課程,為將來出國留學做準備。

高中畢業出國唸書已成趨勢

教育部統計,高中畢業生赴海外就讀大學人數逐年增加,已成趨勢。此外,從托福紙筆測驗(TOEFL ITP)的考生人數也可以看出這個趨勢,根據忠欣公司統計,2014年的托福ITP測驗人數是前一年(2013年)的3.3倍,高中(15-17歲)考生人數超過2500人,是目前高中生赴海外就讀人數的2倍。

忠欣公司董事長邵作俊表示,新北市教育局中教科提供國際化及外語教學的優質環境,建構浸潤式英語情境學習有成,轄內板橋高中近年來持續推動國際教育,積極培育學生能成為全球移動人才。希望藉由這次與板橋高中的合作,建立夥伴高中典範,未來能協助更多學校從師資培訓、課程教學、到學生海外求學的敲門磚──托福ITP成績,全方位強化師生的英語學知能。


板橋高中與ETS臺灣區總代理忠欣公司「精進學生英文能力合作夥伴計畫」,是全國高中首創的合作模式,部分課程也已列入新北市旗艦計畫。圖/忠欣公司提供


板中學生托福ITP成績達到門檻,就有機會在世界前30頂尖大學香港大學短期進修,體驗全英語課程。圖/板橋高中提供


板中將托福ITP測驗成績作為甄選香港大學見學團的甄選依據,帶領學生體驗海外頂尖大學的學習環境。(圖/板橋高中提供)

 

留言板
相關新聞列表