新聞標題【民報】【專欄】陳永興的三幅畫像
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】陳永興的三幅畫像

2020-07-29 10:21
陳永興醫師晚年受洗為基督徒,作者認為他是穿著醫師袍的「牧師」,陳「牧師」不講聖經,但卻以台灣文化和藝術,關愛台灣的政治發展和台灣人民的幸福。圖/大家健康雜誌提供,資料照
陳永興醫師晚年受洗為基督徒,作者認為他是穿著醫師袍的「牧師」,陳「牧師」不講聖經,但卻以台灣文化和藝術,關愛台灣的政治發展和台灣人民的幸福。圖/大家健康雜誌提供,資料照

前言 : 兩隻老虎的故事 
陳永興醫師和我的生肖都屬老虎,1950年出生的兩個好友,他在高雄出生與成長,我雖然出生於台南善化,20歲〜70歲都在台北工作服務。我們這兩隻老虎,卻在台北的《民報》結緣。他是網路《民報》與《民報雜誌》的創辦者,我在大學任教退休後成為《民報雜誌》的總編輯。今年是陳永興醫師70歲的大壽,身為陳醫師好友的我,特此寫下陳醫師的三幅畫像以供好友們分享。

一、拿聽筒的醫師

陳永興年輕時畢業於高雄醫學院,如此完成大學醫師專業訓練,一方面可以讓父母親安心,另一方面也可以讓他透過醫學關愛社會,雖然他當時唸的是冷門的精神醫學。

為了台灣樸素藝術的研究與專書出版,我曾經到高雄市衛生局拜訪陳永興局長,並請他惠賜短文。他在我出版的《台灣樸素畫家》25位個案前文如此說道 : 在拼命追求物質慾望的台灣社會當中,能夠出現樸素藝術的自然創作,真是美麗寶島的恩賜與福氣。看樸素藝術作品,彷彿生命中原始情感的流露,又像童年時代喜樂的自由創造,回歸人生的真誠純潔靈魂,洗淨現實功利社會的汙染,著實令人感動。

2010年在我大學任教退休前,開始在宜蘭釣魚和作畫,閒空時就到羅東聖母醫院與好友陳永興院長閒聊。我看著陳院長穿著白色醫師袍,在醫院裡與醫師和病人互動,但最讓我注目的反而是陳院長的辦公室,桌椅上不僅有藝文雜誌,辦公室內牆邊還展示了近20幅台灣當代繪畫。當時我覺得,陳醫師就像個在土地裡不斷忙碌的農夫,因此我送了他一幅《播種者》的小畫給他打氣。


播種者。圖/蘇振明繪畫

二、拿麥克風的傳教者

每星期日上午11〜12點,我都會設法收聽從高雄發音的微微笑廣播電台「聽醫生講看覓」的訪談節目。節目中他依序訪問南台灣的醫生群,訪談台灣人不能不知道的醫學知識,當然偶爾也會穿插醫生的生活與政治觀點。我私下曾跟陳永興醫師說,這個節目的訪談內容可以出成專書,以方便沒聽收音機的民眾需求。他說每一集的專訪節目都有影音留檔,有心人士應不難聽到。

如果陳醫師不去讀醫學系,我猜他可能去讀文學系,因為他從年輕時代就是一個熱血的文藝青年。他的演講口才好,寫作文筆也很優秀,因此在《台灣文藝》雜誌遇到艱困要收攤時,他竟然接手承辦,還跟他的夫人在下班後為雜誌校稿、印刷與寄送。所以我稱陳永興醫師是《台灣文藝》雜誌的復活者。

在我任職大學教授退休前,我婉拒辦理餐宴送別,我在台北市立大學視覺藝術系的畫廊辦理「蘇振明繪畫創作與美育教學展」。這個展有兩位特別來賓蒞臨,前一位是順益汽車及順益台灣原住民博物館創辦人林清富先生,他在現場閒談了3個鐘頭後,請我去為順益博物館典藏的台灣當代繪畫撰寫賞析,並籌辦相關主題展。

另一位嘉賓則是陳永興醫師,他也在觀展閒聊後,請我去當《民報雜誌》的總編輯。我在《民報》總編輯任內,跟陳永興社長專業分工,我負責雜誌的圖文編輯與出版,但有關政治議題的規劃和邀稿,都由陳社長負責。雖然這本雜誌已結束並改名為《民誌》,但舊《民報雜誌》貼近台灣各縣市的文史與政治專題,因此也成為二手書店的搶手貨。

陳永興醫師晚年在基督教受洗,我心裡稱他是穿著醫師袍的牧師,陳牧師不講聖經,但卻以台灣文化和藝術,關愛台灣的政治發展和台灣人民的幸福。


拿麥克風主持節目的陳永興。圖/蘇振明繪畫

民報雜誌抽樣封面。圖/蘇振明提供

三、不停腳步的人權推動者

從當代武漢肺炎的疫情來看,台灣可稱為是世界少有的幸福之島;但若從台灣的歷史和政治來看,台灣的命運受困於族群、歷史、政治與人權的因素,讓台灣人的生活難以親近自由與幸福。

基於上述的體驗與省思,陳永興醫師在忙碌中還得兼任「台灣人權促進會會長」,為了平反歷史上二二八的冤情與迫害,他後來還出任「二二八和平日促進會會長」,推動二二八受害者的平反,同時也致力於台灣人權的促進與發展。

2020年新春,我回故鄉台南辦完七十回顧畫展後,緊接著依計畫推動《正義與勇氣 湯德章》的插畫展和繪本出版,期能引發台南市和全台灣人對有日本血統的湯德章義士,有所了解和感念。陳永興醫師不僅是這本繪本的人權發聲者,同時也是支持我去推動湯德章專案的精神支持者。湯德章插畫展即將於今年9月底在台南愛國婦人館展出,湯德章的繪本也會安排於2021年的228紀念日前,於台南舊市政府的國家文學館舉行。


湯德章繪本封面。圖/蘇振明提供

陳永興醫師《我的人生交響曲
新書發表會邀請卡。圖/玉山社


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表