新聞標題【民報】【專欄】習近平救了蔡英文
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】習近平救了蔡英文

2019-01-11 13:50
蔡英文在五小時內迅速果斷回擊,否定九二共識,拒絕一國兩制。(右圖擷自擷自央視網)圖/民報合成(資料照)
蔡英文在五小時內迅速果斷回擊,否定九二共識,拒絕一國兩制。(右圖擷自擷自央視網)圖/民報合成(資料照)

中國獨夫習近平發表元旦賀詞,顔容枯槁,白髮未染,狀有異色。及後發表對台講話,大言五點,老調重彈,唯一的新意是把「九二共識」與「一個中國、共謀統一、一國兩制」等同起來。此論一出,等於把長期的巧言令色模糊騙術捅破,愚蠢透頂。台灣總統蔡英文在五小時內迅速果斷回擊,否定九二共識,拒絕一國兩制,堅持只容許政府對政府的談判,否定國民黨或地方首長與中國談判協議的任何前景,因而獲得台灣民眾廣泛支持。蔡英文終於硬起來,做好總統角色,不但粉碎了習近平「逼統」喊話,而且蓋過了四元老「逼宮」聯署,進而令「保英派」卓榮泰高票當選新任民進黨主席,順勢曝露柯文哲「豬瘟一家親」的油腔滑調政棍真面目,再進一步動用霹靂手段遏制中國豬瘟犯台,令人讚賞。

九二共識是甚麼?就是沒有共識。所謂「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,既然各自表述的「中國」內涵完全不同,何來「共識」?畢竟中國一直沒有承認過「一中各表」,只是不斷強調「一個中國」,亦即中華人民共和國。這也是台灣政府及絕大多數民意絕對不會認同的,何來「共識」?有的只是「共釋」,共產黨的解釋。如今習近平更進一步把九二共識莫名其妙地擴充至「共謀統一、一國兩制」,簡直把國民黨陷於失語境地。時至今日,九二共識即使曾經存在過,如今必成泡影,狡辯無益。有意代表國民黨參選下屆總統的朱立倫,不但繼續標榜九二共識,還猛叫蔡英文不要刻意曲解九二共識,但卻偏偏不叫習近平滾蛋,絲毫沒有火力更猛的嚴厲駁斥,甚至出席中國央視紀錄片受訪,形同涉嫌叛國。

沒有兩國,何來統一?

中國(中華人民共和國)與台灣(台、澎、金、馬)(中華民國)就是一邊一國。很多統派的人呼籲統一,但請問:沒有兩國,何來統一?二而為一,才叫統一。有些人不服氣,說兩岸是一國之下分治的兩個對等政府,兩個政府未來要統一。這種所謂「一國兩府」說法,中國大陸有接受過嗎?何來共識?既無共識,枉作小丑,自我陶醉,何苦?歸根結柢,就是潛藏著對中華民國反攻統一大陸的歇斯底里心態,但又不敢宣之於口,怕被訕笑。證諸現實,抱平常心,根本知道全是胡扯。不早日戒除民族、天下、大國、道統等迷幻藥,人權與民主無從納入正軌。

填鴨教育的病灶是:凡有問題,必有答案。有些國民黨人不斷問:如不接受九二共識,台灣又能如何改善與中國的關係?然後期待大家必須回答。其實,這道問題早已預設了兩岸關係必須改善這個前提。因此,任何答案都會掉進這個語境。需知道,世上有些問題是不值得回答的,或者至少不應該由台灣來回答,反而應該由中國好好回答。畢竟為何台灣必須主動跟匪類改善關係?難道只是為了錢?當年三不通、戒急用忍,台灣又如何能夠經濟騰飛呢?辯稱時代不同嗎?其實賺錢門路多的是,只是大家有無智慧、能力、勇氣罷了。聯結美、日、印太等海洋文明國家,在兼顧台灣與全球產業鏈的格局下,大力振興第一產業(農漁業)及第二產業(高科技產業),才是台灣的正途。新南向政策應該擴闊及深化為聯結全球海洋文明國家的政策。在這方面,今天的日本是個很值得台灣學習的榜樣,開展高科技研發。立足本土,面向全球。

促中亡、親美日、振經濟、棄爭議

蔡英文這次表現值得鼓掌,但也是身為台灣總統應有之義而已。她當然不應交出行政權或退居二線(根本不合憲政原則),也不用宣佈棄選下屆總統(應以黨內初選及民意為依歸),但她必須虛心檢討自己的不足,才能迎接2020年紅藍勢力吞噬台灣的重大危機。她的缺陷包括:文青治國,欠缺魄力,糾結在年金改革、同性婚姻、一例一休、台大校長風波,縱容著財稅幫、老藍男、官商同謀,標榜維持現狀,在中美之間沒有果斷正確的外交方略。

我提議蔡英文應把國策定為:促中亡、親美日、振經濟、棄爭議。換言之,蔡英文應該公開宣告中華人民共和國這個邪惡政權必須滅亡及必然滅亡;與美、日、印太、五眼結成新經濟與政治聯盟;學習川普把振興國家經濟放在首位而且付諸實現;擱置那些造成巨大社會爭議而削弱抵抗中國侵略的政策。

在上述幾點沒有基本落實之前,台灣不需急搞台灣正名公投,以免失敗收場、造成盟國離心、便宜共諜策反。反而,台灣應該推動以下兩項公投:一、支持一國兩制及中華人民共和國統一台灣;二、擁戴習近平成為台灣最高領導人。快快公投,一投露底,用選票告訴習近平「台灣同胞」就是唾棄他。既有智慧,又濟外交,一舉多得。

沒有習近平,沒有蔡英文連任的勝算。習近平已經成為了蔡英文的超級助選員。以美國的硬實力為後盾,以台灣的軟實力為本位,大家根本不用過度憂慮中國對台灣的文攻武嚇。今年,中國真實的經濟成長率將會變成負數,美中貿易戰套牢變陣後將會不斷轉進升級,多國圍攻中國聯盟逐漸成型,豬頭號巨輪即將沉沒,形勢已經無法逆轉。台灣宜審時度勢,積極有為,翦除中國銳實力統戰收買攻勢,同時振興國家經濟,造勢待變。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板