新聞標題【民報】國民黨檢討敗選報告 首要戰犯瞄準連勝文?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國民黨檢討敗選報告 首要戰犯瞄準連勝文?

 2014-12-10 23:28
國民黨輔選檢討報告,提及首都選戰「外溢效果」,似將責任歸責給連勝文(本報資料照片,記者何豪毅攝)
國民黨輔選檢討報告,提及首都選戰「外溢效果」,似將責任歸責給連勝文(本報資料照片,記者何豪毅攝)

國民黨中常會今(10)日針對九合一輔選工作進行專案報告,提出六項檢討與六大工作努力方向,值得注意的是,檢討項目中,第四項與第六項均提及「首都選戰」的部分,似將敗選重責歸咎給候選人連勝文,認為台北市選戰有「外溢效果」,使其他縣市受到若干「負向影響」。

除了二度提及「首都選戰」外溢或擴散,但因報告「中槍」似乎也非只有連勝文,在第六項中另提及「提名同志冷處理」,會後被認為暗批朱立倫、吳志揚,以及黨中央強力介入協調,但選前卻因冷處理黨主席馬英九輔選,甚而「放馬鴿子」的陳以真。

國民黨下午舉行中常會,這也是吳敦義代理主席後首度主持中常會,第一階段先就黨中央提出的輔選工作檢討報告進行討論。與會人士轉述,發言常委共有10多位,部分中常委肯定檢討報告,但也有中常委認為寫的不夠深入,應該更細一點,「這時候讓大家暢所欲言,有益無害」。

據轉述,在檢討敗選報告過程中,有常委提到黨內應團結,並認為王金平案是重要指標,「應處理王案以促進黨內團結」,儘管20多位中常委發言支持撤告王案,但最後吳敦義仍擋下此案,裁示再研議。據轉述,吳敦義強調王案應留給新任主席處理,「這不是有無魄力的問題」,而是關乎體制,且王案已二審,若不慎重處理將使考紀制度崩盤,中常委最後只能無奈接受主席裁示。

檢討原因分析包括選民以選票表示對國民黨執政不滿、無法獲得多數青年人認同並忽視青年與網路動員力量、未能有效整合網路與實體力量、首都選戰影響外溢擴及其他縣市、站在部分公民議題團體對立面影響國民黨議題掌握回應、忽略選戰議題走向未能即時調整選戰策略。

其中檢討部分第四點指出,在「首都選戰影響外溢擴及其他縣市」部分特別提及台北市選戰。報告指出,台北市長選戰成為所有媒體與網路平台的焦點,國民黨候選人與柯文哲團隊在台北市選戰中的表現,每天均被密集報導、放大檢視。

第四點還指出,國民黨在台北市陷入苦戰,「打破藍綠」等想法,透過電視、報紙及智慧型手機廣泛流傳,年輕人不認識家鄉的候選人,但帶著對台北市選戰的印象返鄉投票;許多在地選民透過媒體播送的台北市選戰狀況來判斷支持國民黨或民進黨,如此外溢效應也讓國民黨其他縣市選情連帶受到若干負向影響。

報告檢討第六點則指出,「面對本黨傳統支持者在民調上的低表態率,在票源優勢選區採取政黨對決選戰策略,期能使本黨票源回流投票支持本黨候選人;並以中國大陸與韓國簽訂FTA對台灣經濟的影響,訴求經濟選民支持本黨候選人的開放發展政策」。

報告接著表示,「但本黨及候選人均忽略青年與網路議題已因媒體集中報導台北市選戰一舉一動而發酵擴散至各縣市,並且因喪失多數青年與網路族群的支持而無法採取有效因應作為」。對照連勝文在選前狂打FTA牌,但報告中描述則提到「擴散到各縣市」。

另外,報告第六點也指出,受到媒體民調影響,部分提名同志競選作為採冷處理,固然達到不為對方造勢效果,卻錯失為自己及政策有力辯護的機會,造成不利選情耳語發酵。

第六點還進一步指出,「也因冷處理喪失與議員及里長提名同志的連結,無法發揮聯合競選動員效益,支持者也無法感受到投票的必要性,導致國民黨支持者投票意願低落,但民進黨支持者卻積極投票,最後國民黨候選人得票不若預期或落選」。

留言板
相關新聞列表