新聞標題【民報】【專欄】這樣學財報,3小時就能實戰
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】這樣學財報,3小時就能實戰

2018-06-26 16:34
財報有四大張:1.資產負債表,了解企業財務結構;2.綜合損益表,衡量企業經營績效;3.現金流量表,評估企業能否持續經營及競爭;4.權益變動表,企業是否公平對待股東。(圖/創用CC授權)
財報有四大張:1.資產負債表,了解企業財務結構;2.綜合損益表,衡量企業經營績效;3.現金流量表,評估企業能否持續經營及競爭;4.權益變動表,企業是否公平對待股東。(圖/創用CC授權)

【樂透人生】談到財務報表大家都避之唯恐不及,但巴菲特認為:「每天至少要讀500頁財報,這是基本功,如果看不懂財報,就應該遠離股票市場。」

財報之所以難懂,是因為學習方法錯了。

財報課程,通常只在學校或專業補教機構傳授,而老師為了展現專業知識和應付很長的預定教學時間,會將最基本的東西搞得很複雜。數十小時課程之後,依然頭昏腦脹忘東忘西,也不會用。

正確學習財報,會讓人覺得財報好好玩。

在我的授課經驗裡,只用3小時,學生就能學習到基本觀念,並可以立刻實戰。當有基本觀念之後,就有能力可以自學進階。當然如果更精進,則需要持續的練習、練習、再練習,如果身邊有教練提點,則更好。

先記得這張圖

財報有四大張:1.資產負債表,了解企業財務結構;2.綜合損益表,衡量企業經營績效;3.現金流量表,評估企業能否持續經營及競爭;4.權益變動表,企業是否公平對待股東。


(吳家揚製圖)

財報的確很複雜,但我們可以用簡單的圖示法,幫助我們了解和記憶,讓我們很快上手。請先將這兩張報表中的重要的會計項目、相對位置、箭頭方向和數字,牢牢記住。即使還不知道這有甚麼好處,光是這張圖,就可以變出一些應用項目,來幫助我們了解公司財務狀況和評估股票價值。

五力分析

我們常聽到財報五力分析,到底是什麼碗糕?五力是指:A.財務結構分析;B.償債能力分析;C.經營效率分析;D.獲利能力分析;E.現金流量分析。

箭頭方向是「除以」的意思,舉例1是「營業毛利/營業收入」,定義就是「毛利率」。類推:2是「營業利益/營業收入」就是「營業利益率」;3是「稅後淨利率」;4是「資產週轉率」;5是「財務槓桿」;而6是「負債比率」。

1、2和3就是D的重要項目,數字越大越好;4是C的重要項目,數字愈大越好;6是A的重要項目,原則上數字愈小越好。

「五力分析」是財報分析中最基本的項目,可以看出公司的營運狀況是否健康、是否具競爭力、公司財報是否做假、是否值得買進。

再記得第二張圖

將資產負債表中的資產和負債,細分為流動和非流動。現金流量由三大成分組成:營業活動現金、投資活動現金和籌資活動現金。第二張圖,列出四張財務報表的相對關係。


(吳家揚製圖)

7是「流動資產/流動負債」,定義為「流動比率」;8是「營業活動現金/流動負債」,定義為「現金流量比率」;9是「營業活動現金/稅後淨利」,定義為「盈餘品質」。7是B的重要項目,數字越大越好;8和9是E的重要項目,數字愈大越好。

進階項目ROEROA

杜邦方程式:股東權益報酬率ROE的定義為:「稅後淨利/股東權益」=(稅後淨利/資產)*(資產/股東權益)=(稅後淨利/營業收入)*(營業收入/資產)*(資產/股東權益)= 3*4*5。

資產報酬率ROA的定義為:「稅後淨利/資產」=(稅後淨利/營業收入)*(營業收入/資產)= 3*4。而,ROE = ROA *5。簡單來說,ROE是指實際獲利入口袋的錢,而ROA是指賺錢的能力。

ROE是巴菲特最愛的項目之一,他表示:「如果財報中只能選一個參數,我選ROE。」ROE長年大於20%的公司,才有機會放入巴菲特的買股名單內。

股票評價

如果第一張圖中的股東權益和稅後淨利,再加以利用:將「股東權益/流通在外股數」就變成「每股淨值B」;將「稅後淨利/流通在外股數」就變成「每股盈餘EPS」。而股價P,除以B就是「市價淨值比P/B」,除以EPS就是「本益比P/E」。B和EPS,愈大越好。

杜邦模型的應用

許多微型企業或小企業主來找我做財務諮詢,主要是想投資股票賺錢,讓自己早日財富自由。過程中,知道許多人連基本的財報卻不會看,真是可惜,而公司記帳只仰賴記帳士,這真是危險的經營方式。如果早知道基本的財報原理,就可以依據杜邦方程式,來改善公司的財務狀況。


(吳家揚製圖)

先做出一張空白表格,依次將公司財務資料填進去,然後運用公式將相關數值算出,這是改善前的數字。看哪些項目要改善,列出清單和具體的行動時間表,計畫要改善到甚麼地步。一段時間後,或許半年或一年,再填入相關數據,就可以得到改善前後的比較。不斷的持續改善,直到滿意為止。

提醒事項

上述的學法是基本入門檻,許多細節還要多研究才行。我們不是公司經營者,一定會有資訊不對稱的情況發生,要仰賴專業的會計師幫我們把關。

會計師5種意見:否定意見、無法表示意見、保留意見、修正式無保留意見,和無保留意見。如果會計師在財報上簽「否定意見」和「無法表示意見」時,股票認賠都要賣,先賣先贏避免下市變壁紙。

如果公司財報無法在規定時間內上傳主管機關,表示公司可能出問題了。財報空窗期是指,第3季財報11/14日後到年報3/31日前的時間相隔太久。有問題的公司正在做最後的掙扎,許多飆股也在這時出現,都要小心。

會計師雖然專業,但因資訊不對稱,仍有可能被騙。所以我們要選的是,有誠信的公司經營者,和專業有聲望的會計師,來為財報雙重把關。

不要再說財報太難學了

基本上,兩張圖,幾個文字、幾個數字和箭頭,就將五力分析中,基本而重要的觀念都用到了。再將股價和流通在外股數帶入,基本股票評價也學完了。是不是很簡單呢?可以自己將更多的會計項目放入四大報表中,利用圖像識別來幫助自學。如果有不懂的地方,GOOGLE就會告訴你。

學財報就像在學開車一樣,不需要知道汽車的零件組裝和生產過程,了解知道固然很好,但不知道也沒關係。我們只要知道如何駕馭車子,和遵守交通規則,知道何時應進廠保養和加水加油,就夠了。交通規則要知道,該減速就減速,該加速就加速。車子可以幫助我們提早達到目的地,但方向要對,該下車時也要下車。

財報是後視鏡,落後3到6個月,也是照妖鏡。財報是基礎,再加上技術、籌碼、產業、總經分析和消息面才有機會大賺。財報要和自己過去比,和同業比才有意義,我們也可以用「大家都在使用的通用指標」或「自創指標」來股市賺錢。只要有心一定學的會,讓我們一起快樂的學習財報。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

留言板
相關新聞列表