新聞標題【民報】周子瑜被標五星旗 外交部:無法改變中國沒有統治台灣的事實
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

周子瑜被標五星旗 外交部:無法改變中國沒有統治台灣的事實

 2019-03-17 14:16
電影評論家「TC Chandler」網站舉辦首屆亞太區「年度最美臉孔票選」將台灣藝人周子瑜等人冠上中國五星旗。圖/擷自TC Candler亞太區IG網頁
電影評論家「TC Chandler」網站舉辦首屆亞太區「年度最美臉孔票選」將台灣藝人周子瑜等人冠上中國五星旗。圖/擷自TC Candler亞太區IG網頁

電影評論家「TC Chandler」與「The Independent Critics」網站舉辦首屆亞太區「年度最美臉孔票選」活動在其Instagram社群媒體平台將台灣藝人周子瑜等人列為中國籍,對此,外交部表示,此舉將使兩岸關係益發疏離、敵意日深,呼籲台灣人民共同予以譴責,無論中國如何變造台灣人民身分,欺騙國際社會,都無法改變中國政府沒有統治台灣的事實。

美國電影網站「TC Chandler」舉辦「亞太區最美/帥100張面孔排行榜」,台灣藝人周子瑜、周杰倫、彭于晏等人均入選,但照片上都被掛上中國五星旗,硬生生被變造成為中國人。

對此,外交部16日回應,外交部於2月23日首度獲知這項活動不當將我國藝人標示為中國籍的訊息後,第一時間即指示駐外館處洽查相關情形。經外館積極進洽,獲TC Candler回應表示,他個人支持我國並於其活動中使用我國國旗,但是此次亞太區「年度最美臉孔票選」活動是由中國公司LIKETCCASIA購買專利權後自行在亞洲地區舉辦的活動。

外交部也指示相關駐處進一步與該公司聯絡表達我國嚴正立場,並要求更正,但是尚未獲得具體回應。

外交部指出,將持續進洽本案,並關注其他不當矮化我國的情事,並積極進洽改正,確保我國人權益及國家尊嚴,並促請國際社會瞭解及正視我主權獨立的客觀事實,以及尊重台灣人民的感受。

外交部強調,中國政府或私人公司將我國民登記為中國籍,並擅加中國旗幟的做法,已嚴重傷害台灣人民感情,將使兩岸關係益發疏離、敵意日深。

針對對中方這些做法,外交部也呼籲台灣人民共同予以譴責。台灣是一驕傲的民主國家,從不是中華人民共和國的一部分,無論中國政府如何變造台灣人民身分,欺騙國際社會,都無法改變中國政府沒有統治台灣的事實。

留言板
相關新聞列表