新聞標題【民報】蘇貞昌:為終止紛爭應該赦扁 相信總統智慧
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蘇貞昌:為終止紛爭應該赦扁 相信總統智慧

 2017-09-24 16:57
蘇貞昌今(24)日出席民進黨全代會受訪時表示,為了平息紛爭,應該特赦陳水扁。圖/本報資料照,張家銘攝
蘇貞昌今(24)日出席民進黨全代會受訪時表示,為了平息紛爭,應該特赦陳水扁。圖/本報資料照,張家銘攝

民進黨第17屆第2次全國黨大表大會今天下午在圓山飯店舉行,會前前行政院長蘇貞昌接受媒體訪問,提到備受矚目的前總統陳水扁特赦案,蘇貞昌表示「應該給阿扁特赦,也尊重總統的智慧。」

前民進黨主席許信良早上在「總統直選與民主台灣學術研討會」中提到,蔡英文與馬英九處理赦扁結果會大不同,目前赦扁會挑起對立。而蘇貞昌在全代會前接受媒體訪問,提到赦扁案,蘇貞昌認為「一個前總統關了這麼久,又有病,應該趕快讓紛爭終止,對社會也比較好。」不過話鋒一轉,蘇貞昌強調「這是總統職權,我們還是尊重,相信總統的智慧會作出圓滿的決定。」

今天的全代會另一矚目焦點,就是檢討柯文哲條款的必要性。對此蘇貞昌表示,民進黨作為一個執政黨,每個地方都非常重要,至於什麼地方要如何推人選,「要經選對會事先調查,再由相關提名單位,包括黨中央做決定。」蘇貞昌強調每個縣市都很重要,「選對會要有全套的做法」。

今天總統蔡英文在全代會致詞演說中,強調憲政改革的重要性,以及民進黨必須負起憲改的責任。蘇貞昌說,「我也做過很多的主張。」民進黨過去一直再做這方面的努力,如何讓台灣長治久安,讓權責相符,「民進黨作為全面執政的政黨,就要有計劃的提出,也要有節奏的來做。」對於憲政體制應朝向內閣制或總統制,蘇貞昌則說各方都能討論。

留言板
相關新聞列表