新聞標題【民報】言論自由日「折斷的筆桿─政治受難新聞人」特展揭幕
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

言論自由日「折斷的筆桿─政治受難新聞人」特展揭幕

 2019-04-03 23:00
受難新聞人鍾平山之女鍾安琪分享父親過往生平。圖/文化部
受難新聞人鍾平山之女鍾安琪分享父親過往生平。圖/文化部

鄭南榕爭取百分百言論自由殉道30年,國家人權博物館舉辦「折斷的筆桿─政治受難的新聞人」言論自由日特展,呈現威權時代的新聞控制與遭受人權迫害的新聞工作者的生命史,透過了解受難新聞人的經歷,回溯過往威權統治時代,政府當局所採取的新聞箝制手段,後續也將辦理電影欣賞暨映後座談,盼更多人反省並正視新聞自由的可貴,並守護言論自由這塊寶貴的人權基石。

文化部國家人權博物館3日舉行「折斷的筆桿─政治受難的新聞人」2019年言論自由日特展開幕暨記者會,文化部政務次長丁曉菁、國家人權博物館陳俊宏館長、政治受難新聞人林界之女林黎彩、王添灯之外孫女黃秀婉、鍾平山之女鍾安琪等家屬,以及白色恐怖政治受難前輩、鄭南榕基金會終身志工葉菊蘭、文化總會副會長江春男等人共同參與。

「2019年言論自由日特展」展示1947年二二八事件起,到白色恐怖時期,遭受政治迫害的新聞媒體,以及33位政治受難新聞人的生命故事,展場中,藝術家黃至正創作的「警總牢籠裡的編輯臺」裝置,和陳韻如創作的「噤聲的群像」體感互動藝術裝置,配合復刻的偵訊室場景、威權時代的反共愛國廣播錄音,和隨處可見的反共抗俄標語,呈現出噤聲的年代那股壓抑與被監視、不自由的氛圍,讓參觀者更加感同身受。

丁曉菁表示,新聞是民主政治的基石,是非常重要的第四權,威權時代的新聞人所處的結構與挑戰與現今網路世代不同,當時受到的壓迫遠高於現在,但他們對於新聞價值的努力,可以帶給大家很多的啟發與感動。

陳俊宏指出,從這些政治受難的新聞人身上,看出台灣的言論自由、新聞自由一路走來,非常艱辛,透過這次展覽看到新聞人如何為了理想而獻出生命,他們的不屈服,雖然在威權時期無法改變當時的社會,卻可以啟發人心,在鄭南榕先生殉道滿30年之際,邀請大家一起思考鄭南榕追求言論自由的意義,希望更多人關注言論自由、新聞自由的核心價值。

「折斷的筆桿─政治受難的新聞人」2019年言論自由日特展,於白色恐怖景美紀念園區美工工廠展出,展期自4月3日至12月15日止,後續將辦理「郵報:密戰」電影欣賞暨映後座談,和「噤聲的年代,折斷的筆桿」座談會。

電影:「郵報:密戰」播放及映後座談
時間:2019年5月18日(六)14:00
地點:景美紀念園區遊客服務中心二樓視聽室

專題講座:噤聲的年代,折斷的筆桿
時間:2019年9月1日(日)14:00
地點:景美紀念園區遊客服務中心二樓視聽室

留言板
相關新聞列表