新聞標題【民報】興航空姐擋國產實業砂石車 籲林家出來面對勞工
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

興航空姐擋國產實業砂石車 籲林家出來面對勞工

 2017-01-05 17:05
復興航空企業工會5日到林口的國產實業砂石場前靜坐抗議,明天就是最後一次大解法勞資協商,要求林家出面解決復興航空的勞資爭議。圖/取自復興航空企業工會臉書
復興航空企業工會5日到林口的國產實業砂石場前靜坐抗議,明天就是最後一次大解法勞資協商,要求林家出面解決復興航空的勞資爭議。圖/取自復興航空企業工會臉書

復興航空無預警解散迄今已逾二個多月,勞資多次協商都仍破局,董事長林明昇也未曾出席,多交由執行長劉東明代表,明(6)日將開啟第四次勞資協商,復興航空企業工會成員今下午突擊國產實業林口廠,在廠區門口靜坐,企圖阻擋砂石車進出,興航員工高喊「母公司責無旁貸、林家出面解決」口號,要國產董事長林孝信出面,解決惡性關廠案。

遭到資遣的興航員工指出,在興航無預警宣布解散之前,公司大量增資,甚至騙員工認股,另外還有「高薪低報」的問題,導致員工遭資遣後,領不到應有的補償,還有勞工退休金提繳都沒匯入到個人帳戶,遭到公司挪用等情況發生。

興航工會副理事長龐閔憶也指出,明天就是興航股東大會大解法協商的最後一次,董事長林明昇、國產實業董事長林孝信至今未曾出面過一次跟員工面對面談,他們只能找母公司,要求林家出面解決。

工會也澄清,今天的抗議行動並非針對國產實業,而是針對該公司的幕後操控黑手,亦即林孝信、林明昇等林家企業負責人,只要他們到現場與工會談,問題就能解決,員工坐在地上,拿著布條高喊訴求「母公司責無旁貸,林家出面解決」。

大約到下午四點,廠長出面回應工會,表示復興航空與國產實業隸屬於不同公司,因此訊息無法傳遞至總公司,工會對此非常不滿,指出國產實業同為林家的產業,國產實業持復興航空股份38%,但是切割關係卻快的跟當初脫產速度一樣,呼籲母公司高層不要擺爛,盡快出面解決。

工會表示,歷經兩次夜宿行動,林明昇、林孝信到現在還避不見面,不肯面對失業勞工,且依據財報,公司解散後,林家關係企業至少還可以分回24億元,這些都是勞工的血汗錢跟小股東被坑殺的錢,他們的抗爭沒有時間表,沒得到結果不會撤退。

相關新聞列表
鮮好購