新聞標題【民報】從放牛班到碩士班! 吳寶春7月取得EMBA文憑
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

從放牛班到碩士班! 吳寶春7月取得EMBA文憑

以自己麵包店為案例寫論文 研究民眾心裡夢幻麵包期許

 2016-03-06 13:43
2年前赴新加坡攻讀EMBA引發熱烈討論,吳寶春不僅將取得學位,也帶動國內大學同等學力入學認定資格的變革。.楊惠君攝
2年前赴新加坡攻讀EMBA引發熱烈討論,吳寶春不僅將取得學位,也帶動國內大學同等學力入學認定資格的變革。.楊惠君攝

國中上放牛班,16歲當麵包學徒,在課堂坐不住、書本看了就頭疼,吳寶春沒想到,自己有一天會「主動爭取」回去唸書。

兩年多前,吳寶春赴新加坡國立大學攻讀亞太高層企業主管碩士學位(NUS Asia-Pacific Executive MBA,APEX-C),曾引發輿論熱議。兩年過去,吳寶春以每三個月飛往新加坡上課10到15天的方式完成學業,日前他以自己吳寶春(麥方)店為案例進行的「商業模式的創新」論文,通過了口試,7月將順利取得EMBA碩士文憑。

吳寶春表示,這個課程一般是一年半可完成論文,他比同學多花了快一年的時間完成,口試委員之一的商學院楊賢院長特別對他表示,非常期待的他的論文,雖然他學歷比一般同學低,但教授對他的要求和標準沒有差別待遇。

研究如何把民眾「夢幻麵包」化為企業創新刺激

吳寶春的論文採質性研究,不同過去麵包產業管理研究多著重於提升快速量產方法、或由消費者生活脈絡去研究消費巿場的需求。「我以問卷方式,針對一百多個喜歡麵包的民眾進行問卷調查、分析,針對消費者心裡『夢幻麵包』的期待如何開創麵包店產品開發和服務設計。」他笑稱:「調查也發現,民眾對『吳寶春麵包』都有特別高的期望,研究便是希望如何能以各種創意和創新去回應這樣的『夢幻期許』。」

學徒出身苦練成世界冠軍、國中畢業最終拿到碩士文憑,吳寶春21歲才開始「學習識字」,拿到碩士文憑,打破的不僅是麵包師傅出路的玻璃天花板(Glass Ceiling Effect),也提升了麵包師傅、甚至所有技術專業的視野與位階。

過去台灣碩士班入學有兩類資格,一個是大學學歷,另一個則是甲級證照,然而西點蛋糕、麵包最高僅有乙級技術士證照,吳寶春又只有國中學歷,不符資格。但他在赴新加坡唸書前,倒是先在台大以實務教師身分開授「美食與生活」課程,沒辦法在台灣的大學校園當學生、卻當了教師。

帶動教育部修正大學入學認定標準

吳寶春出走唸書,不僅再一次挑戰自己的極限,也再一次為後輩開出了一條路,帶動國內正視技職人員再進修的受教權益,教育部隨即修正「入學大學同等學力認定標準」,放寬包括乙級技術士、業師、專業領域有卓越成就者,符合一定條件可考大學或研究所。

吳寶春預計今(2016)年7月可正式領到EMBA畢業證書,也將兩年所學陸續運用在實務,繼高雄、台北後,年底台中店將開幕,聘請日本的專業顧問,將導入更新的營業模式。

吳寶春說,他花兩年時間完成EMBA課程,不是為了那張文憑,而是要證明自己為什麼要唸書,「任何技術若沒有專業知識做基礎,都無法提升和深化,過去我在經營上思考比較浮面,經過兩年多課堂上洗禮,現在更有邏輯和策略,而且是全面運動用在麵包店的經營策略,甚至個人的思考與人際關係處理,這堂課,上得非常值得。」也預告未來吳寶春(麥方)店無論服務和品項,會有更獨創性的嚐試與國人見面。

一個屏東出身的貧苦底層小孩,一步一步超越環境限制、挑戰自我極限,吳寶春的成功哲學是每年開春就設定一個當年的目標:2010年是「以2010世界杯麵包冠軍為目標,加油、加油、加油」、2011年是「以母親的名字成立基金會,陳無嫌慈善基金會,莫忘初衷」、2012年是「年度目標,10月台北店開幕」…。簡潔明確,一年一個、滴水穿石,創造無數傳奇的背後,其實只是樸實且務實而已。

相關新聞:《吳寶春的樸實成功學:每年初始和自己訂一個新約》

 

相關新聞列表
留言板