新聞標題【民報】抗議促轉會成立試圖闖入 國民黨議員、里長要民眾「有心臟病發趕快發作」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

抗議促轉會成立試圖闖入 國民黨議員、里長要民眾「有心臟病發趕快發作」

國民黨議員率里長抗議促轉會有陳抗就得搬離 自己反成首例陳抗活動

 2018-05-31 11:16
敦煌里民抗議促轉會設立在此,正繞行公園高舉標語抗議。圖/鍾孟軒
敦煌里民抗議促轉會設立在此,正繞行公園高舉標語抗議。圖/鍾孟軒

位於台北市大安區敦煌里的促進轉型正義委員會今(31)天正式揭牌,但當地里長與里民不滿促轉會設立在此,中國國民黨籍台北市議員率領里長、里民抗議,高喊「不要促轉會、上學要安全」,一路走向促轉會門口,以心臟病發、拉肚子為由企圖闖入,敦煌里里長傳吉田強調,未來若有任何一起陳抗或擺上拒馬、蛇籠,就必須立刻搬離此處,促轉會政風處主任黃建國出面收下承諾書。

促進轉型正義委員會今日正式運轉,總統蔡英文與行政院長賴清德都將前來參與開幕儀式,由於促轉會位於台北市大安區,屬於精華地段,里長與居民認為促轉會未來將會有許多陳抗活動,恐打擾地方安寧,因此要求促轉會搬離現地。

敦煌里里長傳吉田率領約30位民眾繞行附近公園一圈,手舉標語、布條,但未喊口號,安靜走向促轉會遞承諾書,國民黨籍議員王欣儀等人到達後,便拿起麥克風帶領里長、里民高喊口號。

王欣儀表示,未來促轉會在這敦煌里內,居民非常擔心居住環境與學童安全,尤其附近有醫院和消防分隊,恐怕影響就醫與救災動線,痛批蔡政府罔顧民意,硬要把具爭議性、極可能成為陳抗熱區的促轉會設置在此。施工期間的車輛還占滿整個巷道,霸佔道路也未依法提出申請,停在公車站排或人行道,公然違法施工。

最後一行人停在促轉會前,要求促轉會主委黃煌雄「踹共(出來面對)」,眼見黃煌雄不可能出面,國民黨籍人士開始要求要進入促轉會內找黃煌雄,由於警方將入口擋住,傅吉田突然高喊「要上廁所的跟我來」、「借廁所」、「有心臟病的現在趕快發作」,群眾持續在門口和警方僵持,11時左右群眾逐漸散去。

留言板
相關新聞列表