新聞標題【民報】保護漁工權益 漁業三法甫上路,漁業署竟要修法替業者開後門?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

保護漁工權益 漁業三法甫上路,漁業署竟要修法替業者開後門?

 2017-08-14 13:20
台灣國際勞工協會偕同多個勞工團體與人權團體,前來漁業署前聲援抗議,並拒絕出席修法會議。圖/鍾孟軒攝
台灣國際勞工協會偕同多個勞工團體與人權團體,前來漁業署前聲援抗議,並拒絕出席修法會議。圖/鍾孟軒攝

台灣國際漁工遭剝削已非新鮮事,不時傳出外籍漁工遭虐待而躍上國際版面,台灣2015年被歐盟列為非法漁業(IUU)「黃牌」警告名單,當時漁業署在國際壓力下推行漁業三法,但從今年1月20日上路至今仍無成效,漁業署今(14)日卻邀集資方與勞工團體召開會議,進行修法討論。台灣國際勞工協會偕同許多人權團體前往漁業署抗議,拒絕出席會議為修法背書,並要求漁業署說明半年來修法執行成效。

境外聘僱漁工不受法規保障

台灣國際勞工協會莊舒晴表示,外籍漁工區分為「境內聘僱漁工」和「境外聘僱漁工」兩種,境內漁工主要從事近海漁業,境外漁工通常從事遠洋漁業,其中差異在於境外聘僱漁工並不適用《勞基法》規定,所以才造成許多遠洋漁工職災死亡或是剝削受虐的案例不斷登上國際媒體,另外非法捕魚也使得歐盟對台灣祭出黃牌警告,產品可能無法進入歐盟。

漁業署為讓台灣從黃牌名單中除名,於2016年制訂了《遠洋漁業條例》保育海洋資源,強化遠洋漁業管理,遏止非法、未報告及不受規範的漁撈作業。其中因應第26條所制訂的〈境外雇用非我國籍船員許可及管理辦法〉與漁工權益切身相關,從今年1月20日發佈至今尚未有任何執行成效,漁業署今天卻召集會議修改法條,引起勞團與人權團體不滿。


漁業署邀集相關業者與人權、勞工等團體,於今(14)日上午召開「境外雇用非我國籍船員許可及管理辦法」修法討論會議。圖/鍾孟軒攝

「我問漁業署可不可以納入《勞基法》?他回答我說是要跟產業討論!」桃園市群眾服務協會庇護中心主任汪英達氣憤地說,去年年底就在立法院開會討論過,要求勞動部和漁業署修法,但勞動部和漁業署始終不肯讓境外聘僱漁工一體適用《勞基法》。

「資方利用境外聘用漁工的方式規避《勞基法》是十幾年前政府放的水,而政府卻不肯把水收回去!」汪英達質疑民進黨政府是顧念漁會選票壓力,才會從地方民代、政府向中央施壓。汪英達同時批評,過去怎麼推都推不動保障境外漁工的相關法案,直到這一、兩年不斷有漁工慘案浮出檯面,才勉強有了〈境外雇用非我國籍船員許可及管理辦法〉,但還沒有執行成效、距離發佈才半年,漁業署卻私下與業者協商邀集勞工團體開會,毫無專業度可言。

漁業署疑替遠洋漁業者擬但書開後門?

根據台灣國際勞工協會公布的一份會議資料顯示,台灣鮪延繩釣協會針對〈境外雇用非我國籍船員許可及管理辦法〉向漁業署提出12項訴求,包括放寬許多捕魚限制,漁業署全數同意。而有關漁工權益的訴求,包括希望取消船員最低薪資每月450美元、取消船員一天需休息10小時,以及取消船員一個月須有4日休假三項訴求,漁業署則以「考量外界壓力無法通過」為由沒有通過。


漁業署與台灣鮪延繩釣協會的開會記錄以及12項訴求明細,共8項同意、3項不同意,不同意之但書全寫進會議記錄中,漁業署副署長表示自己並不知道這件事情。圖/鍾孟軒 攝

此外,雖漁業署不同意放寬上述三項限制,但在會議記錄中提到「可以用但書的方式,將基本薪資不包含上傳非基本生活所需,如飲料、煙、酒、休閒食品、衣著等寫明,並調整獎金制度、分紅制度、技術加給制度來因應。」、「對於休息10小時及4天休假,已明文可在船員雙方同意下另外安排。所以在合約中可寫明於跑水路的時間、沒作業的時間,以及在港的時間彈性調移補足。」遭到外界質疑,這如同替遠洋漁業者尋找法律漏洞,給予但書後門,讓法規形同具文。

副署長一問三不知

漁業署副署長黃鴻燕親自出面說明,遠洋漁業三法正式生效,有15個相關法令同步生效實施,其中針對境外聘僱漁工的辦法已於1月20日上路。但眾人不斷問黃鴻燕,關於如何實施、成效為何等細節,黃鴻燕仍回答不出來。莊舒晴甚至把台灣鮪延繩釣協會的會議記錄給黃鴻燕過目,要求黃鴻燕唸出下方但書,黃鴻燕直說「哪一段?」、「這個我不知道阿!」、「我們有公文正式同意嗎?」黃鴻燕最後說,有關於人權價值的部分,絕對不能修動、不能改,今天會議只屬於技術性讓大家討論,使法規施行的更順利。


漁業署副署長黃鴻燕(中)正在看當時與台灣鮪延繩釣協會開會的會議記錄,台灣國際勞工協會許惟棟(右)指出三項漁業署「不同意」的但書給黃鴻燕看,要求黃鴻燕唸出當時的但書,但黃鴻燕並沒有唸。圖/鍾孟軒攝

台灣國際勞工協會再度重申三點訴求,包括漁業署必須清楚說明報告〈境外雇用非我國籍船員許可及管理辦法〉目前的成效與執行現況;讓境外聘僱漁工一體適用《勞基法》,給予遠洋漁工法律上的基本權益保障;最後要求政府應明文規定保障外籍移工的勞動條件,不應以「特殊產業」作為理由搪塞,並需符合兩公約與勞基法之最低保障。


兩名近海境內外籍漁工前來漁業署前聲援境外聘僱漁工。圖/鍾孟軒攝

留言板
相關新聞列表