新聞標題【民報】【專文】​踐踏人權 黃背心來了
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】​踐踏人權 黃背心來了

 2018-12-18 16:28
知名律師陳祖祥以其實務面,從過去所有行政訴訟跟稅務有關的判決中,扣掉函釋變更以及大法官解釋所撤銷之案件,要找到對人民有利的判決只有2%。示意圖/取自Pixabay
知名律師陳祖祥以其實務面,從過去所有行政訴訟跟稅務有關的判決中,扣掉函釋變更以及大法官解釋所撤銷之案件,要找到對人民有利的判決只有2%。示意圖/取自Pixabay

「黃背心」運動愈演愈烈,近14萬人參加抗議活動,堪稱巴黎近50年來最慘烈的暴動,熱潮已向比利時、荷蘭等國逐漸擴散延燒,這波危機的癥結是柴油價格和燃料稅問題;當然,馬克宏總統對黃背心示威的態度一開始的不認同,加深民怨,以致暴動日益嚴重。

國際人權日甫過,回顧台灣人權發展歷史,最容易傷害人權的就是政府,百姓親眼目睹政府仍繼續撰寫戕害人權的歷史!最可怕的是,政府官員真的不知道自己做錯,還是死不認錯。甚至曾風風光光掛牌成立的「人權諮詢委員會」,試問,到底要咨詢什麼?咨詢我的人權指數嗎?咨詢台灣人權那裏有被迫害嗎?咨詢政府有減少迫害人民嗎?這樣做就可以提升台灣的人權嗎?難道說,成立「人權諮詢委員會」就是簽署國際人權兩公約以來最大的成就。

人民看著政府仍就是不斷的侵害人權,尤其是稅務人權方面,甚至還有國稅局官員公然說:法官判決不算數。前行政院吳敦義院長公然表示「就算是冤案也不能處理」,使得一樁影響萬個家庭冤稅案含冤至今22年,有專家學者稱是「稅法228案件」。

行政法院號稱「敗訴法院」,因為行政法院的法官不懂稅法,變成人民告上國稅局時,法官卻以吏為師,作出的判決都是引用國稅局的答辯書,就算是國稅局明顯錯誤,法官也不敢自為判決,直接撤銷稅單,只敢駁回稅單,要國稅局另為適法之處分。這些在在的顯示政府的不重視稅務人權,也不作出任何的改變,美其名制定了要保護人民的納保法,卻還是由國稅局球員兼裁判處理人民的冤稅案,也未見成立多年的「人權諮詢委員會」有任何的協助,人民將如何奢望「人權諮詢委員會」可以實質的保障人權呢?

知名律師陳祖祥以其實務面,從過去所有行政訴訟跟稅務有關的判決中,扣掉函釋變更以及大法官解釋所撤銷之案件,要找到對人民有利的判決只有2%。但從去年開始,行政法院開始廢棄原處分或駁回下級審的情形,慢慢增加,尤其今年是大爆發,開始大量做出對人民有利的判決,人民的聲音可以改變法官。

但稅務機關依然故我,課錯稅沒有懲處,還有獎金。稅務問題人民可以提請行政救濟、復查到訴願,卻仍要先繳一半的稅款,等於還是任由國稅局宰割,若是不照做,就會被強制執行凍結人民的財產到拍賣。這些重重的踐踏人民的人權,若還繼續不改革,相信黃背心運動絕對是會延燒到台灣來,百姓也不期望會有這一天,只希望政府立即法稅改革,把這些實質戕害人民稅務人權的稅法全部廢掉,超徵的稅收立即還給人民,這樣才是漂亮的雙贏作法。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表