新聞標題【民報】工時加班都勞資協商?立委打臉勞動部:台灣僅有6%工會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

工時加班都勞資協商?立委打臉勞動部:台灣僅有6%工會

 2017-11-02 17:54
勞動部政務次長廖蕙芳針對勞基法修法問題,到立法院接受立委質詢。圖/張家銘
勞動部政務次長廖蕙芳針對勞基法修法問題,到立法院接受立委質詢。圖/張家銘

勞動部日前預告勞基法將再次修法,五大方向遭批評傾向資方,立法院衛環委員會今(2)日請勞動部專案報告,勞動部政務次長廖蕙芳面對立委質詢,強調所有的鬆綁和增加彈性都是例外,且為此特別設置了「程序機制」,都要經過工會同意或是勞資協議,且報主管機關,立委們紛紛拿出數據打臉,指出台灣僅有6%的勞工有工會,組織率極低,勞資會議召開次數也很少,更是多有造假,在勞資溝通的天秤不對等的情況下,勞資協商根本形同虛設。

李彥秀指出,台灣有工會的勞工僅有6%,也就是約有94%的勞工都沒有工會,大多數的勞工也沒有團體協約,唯一能依靠的協調方式,就是勞工個人去和雇主溝通,依據就是勞基法,如果今天台灣有足夠的團體協約和工會,勞工和資方溝通對等,他對這樣的修法沒有意見,但現在的台灣勞資溝通是什麼情況,勞動部根本無視於現實情況。

蔣萬安也表示,現在台灣的工會組織率只有6%,勞動部卻全面開放要廢掉七休一,把責任都丟給勞資協議,台灣社會現狀勞工是弱勢,勞動部卻辯稱僅有是例外,「例外會變成原則」,因為台灣的勞資關係是資方獨大,去年底復興航空惡性倒閉,興航企業工會要求協商,公司卻聲稱已經在勞資會議上達成協議,不再跟工會談;宏達電也約談個別員工要求挪移例假日,工會反對時,公司就說,可是大家都簽字同意了。

洪慈庸也批評,勞動部一直強調有工會同意或勞資會議作為把關,他相信這是勞動部的善意,「但這樣的善意到底能不能發揮?」洪慈庸指出,台灣目前企業工會不到1000家,但是全台灣有140萬的企業,工會的涵蓋率非常低,有加入企業工會的比例也僅有5%,這種情況下勞方要和資方談有很高的難度,至於勞資會議,去年有66000次,比例仍然很低,洪慈庸直言,很多會議勞工都只是被告知,不能真的表達意見或要求,所以勞動部希望勞資自己去協調,這必須要打個問號。

江永昌則表示,勞資會議的機制在實務上還有很多問題,勞資關係並不對等,勞資會議中員工很難面對老闆還能提出不同的意見,甚至人數不足就不召開。廖蕙芳則表示,台灣的集體勞動關係確實比較弱,集體協商這塊特別缺乏,因此未來要從各種方式來加強輔導,用法條和制度去引導,讓台灣社會有這樣的意識。

依據《工會法》規定,30人以上才能組織工會,門檻比日本、韓國都還高,日本、南韓2人以上就可籌組工會、香港7人,即使中國也是25人就可組工會,但台灣的中小企業平均僱用人數不到7人,以至於勞工根本很難有工會的保障,日前勞團及學者都指出,實務上其實難有對等的「勞資協商機制」。

 

留言板
相關新聞列表