新聞標題【民報】【影音】許雪姬:「再思考高雄在二二八事件中的角色」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】許雪姬:「再思考高雄在二二八事件中的角色」

許雪姬:當時其能去訪問彭孟緝與他對話,就因為彭對其所寫「非常不爽」…,惟彭當時還是講的義正辭嚴、不認為有任何閃失與錯。高醫大日前舉行「二二八•70周年紀念演講暨座談會」,許雪姬教授以「再思考高雄在二二八事件中的角色」說明其在李總統時期擔任行政院二二八調查研究範疇與實地訪談彭孟緝的過程轉折,許雪姬並指高雄是最早被鎮壓…二二八事件的報告行政院是1992年完成,民間228基金會是2006年完成,但這個事件前後已出現很多資料,可以改寫很多「問題」,應要重寫一版新的二二八事件並特別突出高雄二二八事件的重新論述…

 2017-03-07 21:57
許雪姬教授在高醫大「二二八•70周年紀念演講暨座談會」主講「再思考高雄在二二八事件中的角色」右起高醫大副校長王秀紅、校長劉景寬、成大歷史系名譽教授林瑞明、靜宜大學蘇瑤崇教授、中研院許雪姬教授、國史館協修林正慧、高醫大校長夫人方惠芳。(記者林崑峯攝)
許雪姬教授在高醫大「二二八•70周年紀念演講暨座談會」主講「再思考高雄在二二八事件中的角色」右起高醫大副校長王秀紅、校長劉景寬、成大歷史系名譽教授林瑞明、靜宜大學蘇瑤崇教授、中研院許雪姬教授、國史館協修林正慧、高醫大校長夫人方惠芳。(記者林崑峯攝)

高雄是二二八事件,全台首遭受軍事鎮壓受害嚴重地區,彭孟緝因鎮壓有功,從高雄要塞司令快速升到台灣警備總司令,中研院許雪姬教授日前在高雄「二二八事件七十周年追思紀念儀式」重回七十年前壽山營區「歷史現場」,她致詞說,二二八事件的報告是行政院是1992年完成,民間228基金會是2006年完成,但這個事件前後已出現很多資料,可以改寫很多「問題」,政府應該要出力,集中咱的力量,重寫一版新的二二八(調查報告)。

她強調:那時咱要特別突出高雄二二八事件在台灣的重要性,過去以台北基隆為軸心的論述應予以重新論述,以南部觀點重修二二八。

李登輝總統時期行政院組織二二八事件研究小組,許雪姬說,當時嘉義到屏東、澎湖都是其範圍,其範圍也最吃緊,因為高雄資料最少、嘉義死傷也很慘重,如使用政府資料死者全被視為暴徒,那等同不用研究報告,為此,要加強口述歷史,進行每一個家庭與受到的傷害。也因只有一年時間,所以根本沒有時間針對二二八責任歸屬究責如「加害者」進行更深入研究。

許雪姬並說,當時其能去訪問彭孟緝與他對話,就因為彭對其所寫「非常不爽」…,惟彭孟緝當時還是講的義正辭嚴、不認為有任何閃失與錯。

此外,高醫大日前舉行「二二八•70周年紀念演講暨座談會」,許雪姬教授以「再思考高雄在二二八事件中的角色」說明其在李總統時期擔任行政院二二八調查研究範疇與實地訪談彭孟緝的過程轉折,許雪姬指台灣二二八論述,過去以台北為中心,高雄變成地區性,惟其實高雄是最早被鎮壓,在高雄市府(舊市府)與要塞司令部(指要塞司令部談判代表受難)都傷亡慘重。

許雪姬說,高雄因有高雄港、煉油廠、要塞司令、左營、岡山等軍營地位非常重要,彭孟緝是軍人有其敏感度,彭隨後被陳儀任命為台灣南部防衛司令,要注意屏東台南、嘉義「動靜」,所以其如不先穩定高雄,就無餘力處理其他區域。

彭孟緝何時準備出兵?許雪姬指出,彭早在3/2〜3/4之間,適逢高雄市參議會召開時間…惟當時陳儀因70軍62軍都到中國剿共,台灣兵很少,所以已從南部調兵到台北,陳儀因而請彭孟緝南部先不要動,用談判方式,先穩定…其實早已決定發兵。

高雄當時(被鎮壓屠殺)新聞消息因被封鎖,直到三月底才有報紙消息傳出…,台灣也因此較難聽到高雄被鎮壓消息,許雪姬認為,台北如果早知道高雄有這樣大死傷,3/6下午二二八事件處理委員會絕對不可能那一天舉行組委會成立會,又提出各項條款…。

「高雄要塞司令部的談判」被認定為彭孟緝「事先」設下的陷阱…,現今壽山營區為1947年彭孟緝擔任高雄要塞司令場域,3月6日時任市長黃仲圖、議長彭清靠(彭明敏之父)、高雄日產清查室主任涂光明(高市二二八關懷協會理事長涂世文之父)、台電高雄辦事處主任李佛續、苓雅區長林界、牙醫范滄榕、曾豐明等前往壽山營區與彭孟緝會談,被稱為「高雄要塞司令部的談判」。

針對涂光明等受難,許雪姬說,由「高雄要塞司令部的談判」的座位安排,可以看出彭孟緝的左邊、右邊各為市長黃仲圖與議長彭清靠,所以真正談判的是市長,非涂光明。許雪姬並說涂光明是「文生」又非「武生」,其太太是護士兼助產士,他們在中國上海開醫院還準備開蘇州分院,涂光明在上海開洋行,回來台灣擔任高市日產清查室主任…所以不應將其加上、視為「暴徒」…

所謂指涂為「暴徒」等說法,她認為是要把高雄事件壓(推)在涂身上,這是其最合理的猜測。

許雪姬認為,范滄榕、曾豐明、涂光明等三人是為高雄市的人而死,高雄二二八受難菁英應加強研究,此外,高雄有多少傷亡?舊市府前(二二八公園)的碑要補進去,高雄要好清查戶籍資料…。更多內容請上影音全紀錄。

※此外,國立台灣歷史博物館二二八系列講座第四場次:中央研究院臺灣史研究所研究員許雪姬教授「二二八事變本質的研究與臺灣社會的變遷」,將在3/18舉行,目前網路報名僅剩12名。

系列講座資訊及報名:http://www.nmth.gov.tw/activityreg_50_119.html

陳啟川名.jpg

許雪姬訪談彭孟緝:彭指陳啟川是二二八其指認好壞人的唯一人物。(陳啟川後來也獲老蔣拔擢徵召擔任高雄市長)

 

相關新聞列表
鮮好購