新聞標題【民報】【專文】柯林頓的忠告
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】柯林頓的忠告

——柯林頓告訴陳水扁總統,他反對兩岸簽署和平協議

 2017-12-21 10:15
《陳唐山回憶錄:黑名單與外交部長》。圖/前衛出版社提供
《陳唐山回憶錄:黑名單與外交部長》。圖/前衛出版社提供

馬英九上台後數度拋出洽簽《兩岸和平協議》的說法,令人不解的是,不論是國共和談的慘痛經驗;或是中共誘騙西藏的和平協議,馬英九似乎無視這些歷史教訓,他天真的認為:台灣和中國簽訂和平協議,就能換來萬世的太平?

2005年2月27日,美國前總統柯林頓(Bill Clinton)應台灣民主基金會之邀來台演講,他在台北賓館與陳總統闢室密談近一個小時,兩人就兩岸關係、台美合作等問題交換意見。陳水扁就當時一些台美學者提出兩岸簽署和平協議的說法,當面請教柯林頓。

在這場閉門會議中,我全程作陪,柯林頓向陳總統表示,他反對兩岸簽署和平協議,因為中國屆時一定會提出許多對台灣不利的條件,台灣根本無法應付。柯林頓還認為,和平協議有其時限,換約時,同樣的情況會不斷上演,「如果這次接受了,那下次呢?還要繼續讓步嗎?」

柯林頓站在美國的角度思考,明確反對兩岸簽署和平協議。

馬英九執政8年,他的行為模式已經有一套公式可循,他的兩岸政策凌駕於內政外交之上,所以不論執政成績如何,兩岸的架橋工作永遠是他的第一順位,只要有助於把台灣納入中國框架,任何方式他都勇於嘗試。所以他在2015年11月7日總統任期僅剩半年時,與習近平合演一齣全球聚焦的馬習會,縱然整個會談過程充斥不對等的現象,馬英九仍以完成艱鉅的歷史任務而沾沾自喜。

馬英九囿於一中的深層意識,即便支持度一再探底,他還是不惜為接任者設下框架,繼續操控台灣人的命運。這是馬英九的終極認同,卻是台灣人民的致命危機!

(本文摘自前衛出版《陳唐山回憶錄:黑名單與外交部長》)


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表