新聞標題【民報】【專欄】「一國兩制」下台灣醫療
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】「一國兩制」下台灣醫療

2019-05-09 09:43
如果台灣也被「一國兩制」了,首先遭殃的就是健保,還有藍色立委討好中國,提出引進年老中國人到台灣,享受長照,還好法案被綠營擋下了,聽說,明年藍營拿到執政權,還要再來闖關。圖/民報資料照
如果台灣也被「一國兩制」了,首先遭殃的就是健保,還有藍色立委討好中國,提出引進年老中國人到台灣,享受長照,還好法案被綠營擋下了,聽說,明年藍營拿到執政權,還要再來闖關。圖/民報資料照

朋友讀了「肉票的選擇」一文,來電希望我多寫一下「一國兩制」下醫療,剛好遇到台灣第三度被「世界衛生組織」擋在門外。

台灣再度被老共搞小動作,被世衛組織拋棄,雖然美國再一次表達,「這是世界衛生危險漏洞」,但是,面對已被「紅色中國」收買的聯合國轄下組織,對老美喊話,照樣鴨子聽雷,除非其他國家覺醒,不被老共掌控,但是,問題本身還是在台灣自己,簡單說,「別人看你不是個國家,所以你活該」,或許,老共政治不斷干預衛生和健康,再多搞幾次,台灣人才會覺醒,「擁有自己的真實國家,真的很重要」。

老共排擠中華民國,因為只准「RED CHINA」,不可以有「GREEN CHINA」,這也是醫學考試比賽最後一名拿到執照,第一名卻沒有執照的故事。

根據世衛組織2015年對全球193個國家,進行醫療財政體系評鑑,寫下一份報告,中國名列188名,被稱為醫療體系極端不平衡國家,本來,習大王上台後的「小康計畫」,企圖在2020年,要完成14億人全民健保,現在看來被貿易戰爭 K 歐一下,老習完全跳票,跳票只是小事,中國雖然是開發中國家,所得8700美金,但是,實際醫療狀況比未開發國家更糟糕,這一句是世衛組織給中國的評語。「詳見,譚寶信所寫跛腳的巨人」。

台灣雖然沒有被列入評鑑,但是,經濟學人在2015年,把台灣列為全球民眾健康排名第二的國家,主要是因為健保制度相當成功,另外,台灣醫療技術被評比為全球第三,亞洲第一,超越日本,這也是越來越多外國人選擇到台灣看病,尤其,在海外定居的台僑,不敢放棄健保,寧願搭機回台灣看診,看病昂貴是一回事,歐美先進國家,也不會讓你隨到隨看,通常掛號等幾個星期,算是正常,前幾年,我在瑞士旅行,偶染感冒,看到一家診所就跑進去,下場是被趕出來,護士說,「你必須先來預約,然後等通知,才可以來看病」,原來如此,為何在台灣留學老外,對台灣健保讚不絕口,可惜,一個考試名列前茅的台灣國家,沒有醫療執照,但是最後一名的國家,卻拿到執照,更妙的是,這個有執照的國家,人民生病紛紛跑到另外一家沒執照的醫院看病,真是天要黑一半。

中國衛生醫療預算只占2% 

中國醫院賣器官賺錢,殺人技術一流,可是投入醫療改善,照顧中國人相當少,美國政府在衛生醫療預算占了GDP8%,但是,中國只有2% ,所以,中國病人看病自費額度平均在60%,很多中國中產階級以下的人,根本看不起病,大約有4分之1人口,不曾走進醫院,原因是看病太貴,單單掛號就要100人民幣,還要給漏夜排隊黃牛,所以生病只能亂吃成藥,中國城區,街上看到最多的店家不是通訊行,就是賣藥的保健行,其中有3分之1是賣假藥,河南有好幾個村子專們做假藥,假酒出名,例如南召,吉安,各種神藥仙丹,五花八門,自己人吃也就罷了,還大舉向非洲傾銷,毒害非洲人。

中國政府自稱,為了照顧貧困農村,95%的農村有衛生所和醫生,國家對病人給付60%,但是,蒙古大夫充斥,很多農村人口寧願選擇到遙遠的城區看病,寧願自己付款,造成衛生所形同虛設,其次,中國醫衛人員和床位不足,低於開發中國家標準,嚴格來說,大約只有東歐國家水平,也因為醫衛嚴重不足,所以嬰兒死亡率和高風險疾病,無法就診,研究中國年輕人不願投入醫療事業,原因是醫院暴力事件太多,去年一年就超過兩萬件,中國一名學者說,「中國人遭受挫敗的處理方式,通常是攻擊弱者」,這裡也反映出,「為何台灣經常被中國亂K,因為喜歡扮演弱者」,醫衛人員不足的結果是,看病要等待更久時間,並且延伸出排隊黃牛的事件。

中國精神疾病人口2億人

中國人口佔了全球4分之1,可是抽菸人口卻占全球3分之1 ,為了排解生活壓力,是重要因素,但是,後來所產生的心臟和高血壓,高血糖患者更多,已經不是目前中國醫療可以照顧,世衛組織北京總部曾在2012年調查,如果加上憂鬱及精神病,罹患精神疾病人口已經來到17.5%,相當於2億多人,但是中國正規訓練精神科醫師,只有9千多人,最近幾年,各大城市發生多起精神疾病暴力殺人,政府說要增設500家精神收容醫院,目前還是跳票,中國醫療現況很差,直接受到連累就是香港。

中國沿海有錢之後,藉著觀光旅行之便,湧進香港看病,人口越來越多,一名受不了等候看病的香港人,移民台灣後說,「香港看病分為公醫和私人醫,公醫費用當然比起私人醫院較省錢,但是已經被中國人卡到爆炸,等待做一個MRI「核磁共振」檢查,等待兩年時間很平常,如果你有癌症,很快就惡化了,等候開刀的話要等10年,一點不誇張。

不要以為我製造假新聞,問那些經常到台北的港星就知道,周潤發到台北幹甚麼,答案是「做體檢」,順便登台。

這就是香港「一國兩制」的下場,香港人無法看病,只好移民台灣,如果台灣也被「一國兩制」了,首先遭殃的就是健保,強盜來了,美女先倒楣,還有藍色立委討好中國,提出引進年老中國人到台灣,享受長照,還好法案被綠營擋下了,聽說,明年藍營拿到執政權,還要再來闖關,我可以保證,只要那一天到來,你不用去掛號了,因為掛號黃牛比你起的更早,你家的老人也申請不到長照,因為名額被老中佔滿了,別說我不人道,慈悲之前,還是先看看自己口袋深不深,想到這些或許太多,最緊張是剛到台灣香港人,一但,台灣被「一國兩制」了,請問接下來,要移民到哪裡?答案是蘭嶼嗎?但是,讀完這篇文章也無須緊張,第一個跳出來反對「一國兩制」的人,肯定是最喜歡回台灣看病的人—「台獨殺手」黃安。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表