新聞標題【民報】【專文】雙城論壇最重要的議題應該是雙北合併
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】雙城論壇最重要的議題應該是雙北合併

 2020-03-27 10:17
民意調查結果顯示幾乎絕大多數的基隆民眾一面倒希望也合併進來,北北基合併成一座700萬人口的國際中大型城市。  圖/取自林右昌臉書
民意調查結果顯示幾乎絕大多數的基隆民眾一面倒希望也合併進來,北北基合併成一座700萬人口的國際中大型城市。 圖/取自林右昌臉書

淡水河才是兩岸一家親,我們是希望台灣和中國可以海峽兩岸兩家和;兩岸事務是中央的權責,不需要直轄市長越俎代庖。

其實台北市不需要和中國的城市舉辦雙城論壇,昨天新北台北的雙城論壇比台北和上海的雙城論壇更加務實;眼前最重要的工作當然是兩市之間防疫工作的整合和協調,但這只是治標性的頭痛醫頭和腳痛醫腳;最有效的是雙北要儘速合併,只有一個市政府就不用左手協調右手,才是釜底抽薪的解決辦法;未來如果新北台北合併的話,雙城論壇根本就是多餘的;雙北合併才是治本之道。

雙北是共同生活圈難切割

沒有人會否認雙北是共同生活圈,雙北其實已經到了唇亡齒寒的程度,更應該彼此坦誠合作、資源共享、政策一致,並且雙北齊心抗疫。

但是在台灣,枱面上的政治人物舌燦蓮花,私下想的都是自己的權位。

2022雙北合併選一個市長即可,民意調查結果顯示幾乎絕大多數的基隆民眾一面倒希望也合併進來,北北基合併成一座700萬人口的國際中大型城市。

雙北合併才應該是雙城論壇最重要的議題和共識;合併之後的行政區宜適度整併,譬如中和永和可以合併成雙和區,蘆洲可以併入三重區,汐止可以併入南港區,深坑可以併入文山區等,都是可以討論的;民主社會貴在集思廣益,民眾的集體智慧一定可以找出最適合的方案。

雙北合併一定可以雙北雙贏、雙北合作、資源共享、政策一致;淡水河才應該兩岸一家親,並且愈快愈好!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表